Poème-France.com

Poeme : Je Sais Que Tu Te Demandes



Je Sais Que Tu Te Demandes

Je sais que tu te demandes
Pourquoi la nostalgie
Est plus près que le bonheur
L’obscurité plus près que la lumière
Le silence plus près que les mots
Le rêve plus près que la vie

Mais je sais aussi que tu supposes
Tes ailes qui croîsent en secret
Le ciel qui tourne en rond dans tes regards
Tout aussi que l’eau tourne en rond
Dans une invisible fontaine

Garde la rotation de ton âme -
Elle t’ amenera chaque jour plus haut.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sε kə ty tə dəmɑ̃də
puʁkwa la nɔstalʒi
ε plys pʁε kə lə bɔnœʁ
lɔpskyʁite plys pʁε kə la lymjεʁə
lə silɑ̃sə plys pʁε kə lε mo
lə ʁεvə plys pʁε kə la vi

mε ʒə sεz- osi kə ty sypozə
tεz- εlə ki kʁwaze ɑ̃ sεkʁε
lə sjεl ki tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃ dɑ̃ tε ʁəɡaʁd
tut- osi kə lo tuʁnə ɑ̃ ʁɔ̃
dɑ̃z- ynə ɛ̃viziblə fɔ̃tεnə

ɡaʁdə la ʁɔtasjɔ̃ də tɔ̃n- amə
εllə tamənəʁa ʃakə ʒuʁ plys-o.