Poème-France.com

Poeme : Les Caprices De L’automne



Les Caprices De L’automne

Les caprices de l’automne
Te travercent -
Quand le brouillard est ton vêtement
La lumière revient tout d’un coup

Le ciel, blanc, serein
Avec sa haute paix
Sourit dans ton âme
Tressaille dans ton cœur

Quand les doux rayons
Caressent la terre humide
Il ya une paix profonde -
L’oubli est ton vêtement

Tu deviens musique
Où s’entrelacent parfois
La terre et le ciel
Comme dans un grand flambeau

Tu es son et couleur
Détaché du soleil
Et, dans la joie d’automne
Tu te déclare vaincue.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kapʁisə də lotɔmnə
tə tʁavεʁse
kɑ̃ lə bʁujaʁ ε tɔ̃ vεtəmɑ̃
la lymjεʁə ʁəvjɛ̃ tu dœ̃ ku

lə sjεl, blɑ̃, səʁɛ̃
avεk sa-otə pε
suʁi dɑ̃ tɔ̃n- amə
tʁesajə dɑ̃ tɔ̃ kœʁ

kɑ̃ lε du ʁεjɔ̃
kaʁəse la teʁə ymidə
il ia ynə pε pʁɔfɔ̃də
lubli ε tɔ̃ vεtəmɑ̃

ty dəvjɛ̃ myzikə
u sɑ̃tʁəlase paʁfwa
la teʁə e lə sjεl
kɔmə dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ flɑ̃bo

ty ε sɔ̃n- e kulœʁ
detaʃe dy sɔlεj
e, dɑ̃ la ʒwa dotɔmnə
ty tə deklaʁə vɛ̃kɥ.