Poème-France.com

Poeme : Si L’on Pouvait Rester Ensorcelé



Si L’on Pouvait Rester Ensorcelé

Si l’on pouvait rester toujours
Ensorcelés par les amours
De notre charme pourrait renaître
Sans cesse toute la nature

Mais qui tord, par hasard, le fil
Qui unie d’abord les vies
Et puis les vies sépare ?
Ce sont les vies éclairées
En nuit par le même phare

On romp destins et amours
Des noeuds du fil nontordu
Dans des instants qui sont frôlés
Par des orages et des zéphyrs

Dans des instants qui s’évaporent
Qui restent fermés dans les aveux
Et dans les gens comblés de soins
Qui ne parlent pas entre eux.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lɔ̃ puvε ʁεste tuʒuʁ
ɑ̃sɔʁsəle paʁ lεz- amuʁ
də nɔtʁə ʃaʁmə puʁʁε ʁənεtʁə
sɑ̃ sεsə tutə la natyʁə

mε ki tɔʁ, paʁ-azaʁ, lə fil
ki yni dabɔʁ lε vi
e pɥi lε vi sepaʁə ?
sə sɔ̃ lε viz- eklεʁe
ɑ̃ nɥi paʁ lə mεmə faʁə

ɔ̃ ʁɔ̃p dεstɛ̃z- e amuʁ
dε nød dy fil nɔ̃tɔʁdy
dɑ̃ dεz- ɛ̃stɑ̃ ki sɔ̃ fʁole
paʁ dεz- ɔʁaʒəz- e dε zefiʁ

dɑ̃ dεz- ɛ̃stɑ̃ ki sevapɔʁe
ki ʁεste fεʁme dɑ̃ lεz- avø
e dɑ̃ lε ʒɑ̃ kɔ̃ble də swɛ̃
ki nə paʁle pa ɑ̃tʁə ø.