Poème-France.com

Poeme : Palestine… La Force A Une Faiblesse…



Palestine… La Force A Une Faiblesse…

En terre de Palestine… la Force à une Faiblesse…

Scénario : orphelin palestinien s’adressant aux sionistes.

Mon père, mon sang, mon fer s’affirme et s’efface…
Ma mère, ma cause, ma chère, s’avance et trépasse…
Quand les chars s’amassent, les corps eux s’entassent…
Quand les guerres s’enchainent, les chaines m’enlacent…

Mes règles sont raillées, mes frères sont rongés…
Mes écorces extirpés, mes essences extorquées…
Mes roches sont vaillantes, mes veines sont bouillantes…
Mes griffes insolentent, ma face déplaisante…

Et même si l’ignorance est vôtre seule avance…
Et même si l’insolence est votres seule défense…
L’Eminence ne penche point devant l’éloquence…
La patience ne ploie pas face à la vengeance…

L’injustice est ta loi et l’infamie ta voix…
L’oppression s’achèvera et l’averse cessera…
L’Eternelle est mon roi, son prophète ma foi…
Ton état s’inclinera et ma terre renaîtra…
°¤° §Olim@N °¤°

PostScriptum

A force de vivre dans un pays où la démocratie n’est qu’un mot de 10 lettres, je finis par condenser ma haine,
mon dégout vis à vis de l’ignorance dans mes écrits, et au lieu de les ranger dans un coin,
en attendant qu’ils pourrissent avec le temp


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ teʁə də palεstinə… la fɔʁsə a ynə fεblεsə…

senaʁjo : ɔʁfəlɛ̃ palεstinjɛ̃ sadʁesɑ̃ o sjɔnistə.

mɔ̃ pεʁə, mɔ̃ sɑ̃, mɔ̃ fεʁ safiʁmə e sefasə…
ma mεʁə, ma kozə, ma ʃεʁə, savɑ̃sə e tʁepasə…
kɑ̃ lε ʃaʁ samase, lε kɔʁz- ø sɑ̃tase…
kɑ̃ lε ɡeʁə- sɑ̃ʃεne, lε ʃεnə mɑ̃lase…

mε ʁεɡlə sɔ̃ ʁaje, mε fʁεʁə sɔ̃ ʁɔ̃ʒe…
mεz- ekɔʁsəz- εkstiʁpe, mεz- esɑ̃səz- εkstɔʁke…
mε ʁoʃə sɔ̃ vajɑ̃tə, mε vεnə sɔ̃ bujɑ̃tə…
mε ɡʁifəz- ɛ̃sɔlɑ̃te, ma fasə deplεzɑ̃tə…

e mεmə si liɲɔʁɑ̃sə ε votʁə sələ avɑ̃sə…
e mεmə si lɛ̃sɔlɑ̃sə ε vɔtʁə- sələ defɑ̃sə…
ləminɑ̃sə nə pɑ̃ʃə pwɛ̃ dəvɑ̃ lelɔkɑ̃sə…
la pasjɑ̃sə nə plwa pa fasə a la vɑ̃ʒɑ̃sə…

lɛ̃ʒystisə ε ta lwa e lɛ̃fami ta vwa…
lɔpʁesjɔ̃ saʃεvəʁa e lavεʁsə sesəʁa…
lətεʁnεllə ε mɔ̃ ʁwa, sɔ̃ pʁɔfεtə ma fwa…
tɔ̃n- eta sɛ̃klinəʁa e ma teʁə ʁənεtʁa…