Poème-France.com

Poeme : Une Lumière S’est Éteinte…



Une Lumière S’est Éteinte…

Lotfi, une lumière s’est éteinte…

Dans cette salle où les chœurs nous submergent tel des pleurs,
Ses ivresses et ses liesses masqués sa vraie justesse,
Dans ce lieu où les champs nous frôlent dan-ge-reu-s’ment,
Ses sourires et ses rires rimés avec ce rythme,

Et pourtant, je n’vois plus, je n’sen plus sa présence,
Le destin a choisi d’orchestrer son silence,
Toute une toile esquissée, celle d’une vie secouée,
Toute une fresque ébauchée, celle d’un homme fatigué,

Elle arrive brusquement sans prévnir un instant,
Elle nous vole une étoile, un soliste, un artiste,
Aujourd’hui, son absence est bien plus qu’éprouvante,
Mais que faire, mais que dire si ce n’est compatir,

A présent, les faisceaux, les rayons du soleil,
Colorent nos prunelles d’un immense arc-en-ciel,
A présent, je ressens un instant ce présage,
Qui reflète une image dessinant ton visage…
°¤° §Olim@N °¤°

PostScriptum

Pour un frère nommé lotfi qui a quitter notre vision matérialiste du monde il y a maintenant quelques mois, suite à
un cancer du poumon. . . c’était un peintre qui aimait bien chanter. . . j’arrive toujours pas à m’en remettre. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔtfi, ynə lymjεʁə sεt- etɛ̃tə…

dɑ̃ sεtə salə u lε ʃœʁ nu sybmεʁʒe tεl dε plœʁ,
sεz- ivʁesəz- e sε ljesə maske sa vʁε ʒystεsə,
dɑ̃ sə ljø u lε ʃɑ̃ nu fʁole dɑ̃ ʒə ʁø smɑ̃,
sε suʁiʁəz- e sε ʁiʁə ʁimez- avεk sə ʁitmə,

e puʁtɑ̃, ʒə nvwa plys, ʒə nsεn plys sa pʁezɑ̃sə,
lə dεstɛ̃ a ʃwazi dɔʁkεstʁe sɔ̃ silɑ̃sə,
tutə ynə twalə εskise, sεllə dynə vi səkue,
tutə ynə fʁεskə eboʃe, sεllə dœ̃n- ɔmə fatiɡe,

εllə aʁivə bʁyskəmɑ̃ sɑ̃ pʁevniʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
εllə nu vɔlə ynə etwalə, œ̃ sɔlistə, œ̃n- aʁtistə,
oʒuʁdɥi, sɔ̃n- absɑ̃sə ε bjɛ̃ plys kepʁuvɑ̃tə,
mε kə fεʁə, mε kə diʁə si sə nε kɔ̃patiʁ,

a pʁezɑ̃, lε fεso, lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj,
kɔlɔʁe no pʁynεllə dœ̃n- imɑ̃sə aʁk ɑ̃ sjεl,
a pʁezɑ̃, ʒə ʁəsɛ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sə pʁezaʒə,
ki ʁəflεtə ynə imaʒə desinɑ̃ tɔ̃ vizaʒə…