Poème-France.com

Poeme : 124382 - Sans Titre



124382 - Sans Titre

Un homme et une femme marche ensemble
Sur une plage paradisiaque, un soir de clair lune
La nuit clair montrait la lune et les étoiles ensembles
C’était le moment pour lui de faire sa déclaration… A la une.

D’émotion, une goutte d’eau salée perlait sur sa joue
Elle vacillait en attendant ces merveilleux mots
Les vaguelettes tapotaient sur leurs peids… Avec un peu de boue
En attendant cette déclaration, ils s’envolèrent tout ses maux.

Lui était nerveux et fébrile par peur d’un non
Il se tenait devant elle, la fixant droit dans les yeux
Un peu gauche, il lui demanda si elle voulait porter son nom
Un long silence suivi, mais tout passait par leur yeux.

Elle accepta d’un oui en versant des larmes
Il en fût si ému qu’il déposa un baiser sur ses lèvres
A ses pieds, elle déposa toutes ses armes
Il n’oublia jamais ce goût magnifique de ces lèvres…
Olivier197

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə e ynə famə maʁʃə ɑ̃sɑ̃blə
syʁ ynə plaʒə paʁadizjakə, œ̃ swaʁ də klεʁ lynə
la nɥi klεʁ mɔ̃tʁε la lynə e lεz- etwaləz- ɑ̃sɑ̃blə
setε lə mɔmɑ̃ puʁ lɥi də fεʁə sa deklaʁasjɔ̃… a la ynə.

demɔsjɔ̃, ynə ɡutə do sale pεʁlε syʁ sa ʒu
εllə vasijε ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sε mεʁvεjø mo
lε vaɡəlεtə tapɔtε syʁ lœʁ pεd… avεk œ̃ pø də bu
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sεtə deklaʁasjɔ̃, il sɑ̃vɔlεʁe tu sε mo.

lɥi etε nεʁvøz- e febʁilə paʁ pœʁ dœ̃ nɔ̃
il sə tənε dəvɑ̃ εllə, la fiksɑ̃ dʁwa dɑ̃ lεz- iø
œ̃ pø ɡoʃə, il lɥi dəmɑ̃da si εllə vulε pɔʁte sɔ̃ nɔ̃
œ̃ lɔ̃ silɑ̃sə sɥivi, mε tu pasε paʁ lœʁ iø.

εllə aksεpta dœ̃n- ui ɑ̃ vεʁsɑ̃ dε laʁmə
il ɑ̃ fy si emy kil depoza œ̃ bεze syʁ sε lεvʁə
a sε pje, εllə depoza tutə sεz- aʁmə
il nublja ʒamε sə ɡu maɲifikə də sε lεvʁə…