Poème-France.com

Poeme : Le Tata De Chasselay



Le Tata De Chasselay

Des chrysanthèmes jalonnent les tombes,
De nos ascendants tombés aux champs,
Sous des balles cruelles, tanks et bombes,
Sauvant la Gaule aux prix de leur sang !

De la Grosse Bertha aux confins de Paris,
Aux offensives aériennes de Richthofen
,
Ces tirailleurs d’Afrique noire et de Kabylie,
Culbutèrent tant de troupes hitlériennes !

Loin des tropiques, des kraals et des siens,
Leurs âmes orphelines que panthéonise,
Cette France, oublieuse de cet infini bien,
Étouffe ses pauvres fils qui se fragilisent !

Combien de dignes et vaillants hommes,
En 1940, combien de tirailleurs sénégalais,
Tombés, depuis la Bataille de la Somme,
Sont inhumés dans le Tata de Chasselay
?

Olivier Dro in Rhapsodies
Olivier Dro

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kʁizɑ̃tεmə ʒalɔne lε tɔ̃bə,
də noz- asɑ̃dɑ̃ tɔ̃bez- o ʃɑ̃,
su dε balə kʁyεllə, tɑ̃kz- e bɔ̃bə,
sovɑ̃ la ɡolə o pʁi də lœʁ sɑ̃ !

də la ɡʁɔsə bεʁta asteʁiskə o kɔ̃fɛ̃ də paʁi,
oz- ɔfɑ̃sivəz- aeʁjεnə də ʁiktɔfɛ̃ asteʁiskə,
sε tiʁajœʁ dafʁikə nwaʁə e də kabili asteʁiskə,
kylbytεʁe tɑ̃ də tʁupəz- itleʁjεnə !

lwɛ̃ dε tʁɔpik, dε kʁaalz- e dε sjɛ̃,
lœʁz- aməz- ɔʁfəlinə kə pɑ̃teɔnizə,
sεtə fʁɑ̃sə, ubljøzə də sεt ɛ̃fini bjɛ̃,
etufə sε povʁə- fis ki sə fʁaʒilize !

kɔ̃bjɛ̃ də diɲəz- e vajɑ̃z- ɔmə,
ɑ̃ milə nəf sɑ̃ kaʁɑ̃tə, kɔ̃bjɛ̃ də tiʁajœʁ seneɡalε,
tɔ̃be, dəpɥi la batajə də la sɔmə,
sɔ̃t- inyme dɑ̃ lə tata də ʃasəlε asteʁiskə ?

ɔlivje dʁo ɛ̃ ʁapsɔdi