Poème-France.com

Poeme : Café Duo Fumant



Café Duo Fumant

Un joli matin, tout plein de lumière
Éclairé par le lever de soleil
Le silence règne dans la Bicoque
J’entends la caresse de l’écume
Me parler de toi, les arpèges Jouent confusions
Entre le clapotis des vagues ;
Je t’offrirai des tartines grillées
De vague à l’âme doucement
Pour que mon âme divague !
Pour qu’en ce jour naissant,
Te dire bonjour ! en versant dans une grande tasse,
Du café encore fumant !
Noir ou au lait, en tout cas miellé,
Des « je t’aime » pour la journée !
Et chaque matin sera un jour émerveillé
Par te savoir heureuse ma douce aimée
Le bonheur c’est simple comme un bonjour !
Il suffit de tartiner avec ou sans beurre demie sel,
Mes confitures aux fruits rouges conseillées, assurées
Pour que la vie à deux soit toujours de saveurs parfumées…
Guy Olivié De Fourtané

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒɔli matɛ̃, tu plɛ̃ də lymjεʁə
eklεʁe paʁ lə ləve də sɔlεj
lə silɑ̃sə ʁεɲə dɑ̃ la bikɔkə
ʒɑ̃tɑ̃ la kaʁεsə də lekymə
mə paʁle də twa, lεz- aʁpεʒə ʒue kɔ̃fyzjɔ̃
ɑ̃tʁə lə klapɔti dε vaɡ,
ʒə tɔfʁiʁε dε taʁtinə ɡʁije
də vaɡ a lamə dusəmɑ̃
puʁ kə mɔ̃n- amə divaɡ !
puʁ kɑ̃ sə ʒuʁ nεsɑ̃,
tə diʁə bɔ̃ʒuʁ ! ɑ̃ vεʁsɑ̃ dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də tasə,
dy kafe ɑ̃kɔʁə fymɑ̃ !
nwaʁ u o lε, ɑ̃ tu ka mjεlle,
dəs « ʒə tεmə » puʁ la ʒuʁne !
e ʃakə matɛ̃ səʁa œ̃ ʒuʁ emεʁvεje
paʁ tə savwaʁ œʁøzə ma dusə εme
lə bɔnœʁ sε sɛ̃plə kɔmə œ̃ bɔ̃ʒuʁ !
il syfi də taʁtine avεk u sɑ̃ bəʁə dəmi sεl,
mε kɔ̃fityʁəz- o fʁɥi ʁuʒə kɔ̃sεje, asyʁe
puʁ kə la vi a dø swa tuʒuʁ də savœʁ paʁfyme…