Poème-France.com

Poeme : Cours



Cours

Le long du fleuve je rêve,
Vagant, vogant, et divagant,
Je rythme les jours au rythme de ma fièvre,
Cruel bonheur au goût du temps.

Je marche sans voir le bout du chemin,
J’attends de vivre sans lendemain,
Ou bien juste un signe de la main,
Pour peu de choses, l’histoire d’un rien.

Ami de l’amour et des détours,
Sans foi ni loi au jour le jour,
La vie est brêve et sans retour,
Profite de ce court séjour
Ombre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lɔ̃ dy fləvə ʒə ʁεvə,
vaɡɑ̃, vɔɡɑ̃, e divaɡɑ̃,
ʒə ʁitmə lε ʒuʁz- o ʁitmə də ma fjεvʁə,
kʁyεl bɔnœʁ o ɡu dy tɑ̃.

ʒə maʁʃə sɑ̃ vwaʁ lə bu dy ʃəmɛ̃,
ʒatɑ̃ də vivʁə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
u bjɛ̃ ʒystə œ̃ siɲə də la mɛ̃,
puʁ pø də ʃozə, listwaʁə dœ̃ ʁjɛ̃.

ami də lamuʁ e dε detuʁ,
sɑ̃ fwa ni lwa o ʒuʁ lə ʒuʁ,
la vi ε bʁεvə e sɑ̃ ʁətuʁ,
pʁɔfitə də sə kuʁ seʒuʁ