Poème-France.com

Poeme : A Quoi Bon ?



A Quoi Bon ?

On se lasse de vivre,
On marche mais sans sourire,
A quoi bon être ivre,
Si c’est pour voire le pire ?

On regarde le ciel,
On se demande comment y monter,
Puis on nous ramasse à la pelle,
Sans y être arriver.

On dort, on fait le mort,
On se lasse, on se prélasse,
On mange, on se venge,
On boit, on se soudoit,
Mais à quoi bon se lever,
Si c’est pour encore retomber…
Ombre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə lasə də vivʁə,
ɔ̃ maʁʃə mε sɑ̃ suʁiʁə,
a kwa bɔ̃ εtʁə ivʁə,
si sε puʁ vwaʁə lə piʁə ?

ɔ̃ ʁəɡaʁdə lə sjεl,
ɔ̃ sə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ i mɔ̃te,
pɥiz- ɔ̃ nu ʁamasə a la pεllə,
sɑ̃z- i εtʁə aʁive.

ɔ̃ dɔʁ, ɔ̃ fε lə mɔʁ,
ɔ̃ sə lasə, ɔ̃ sə pʁelasə,
ɔ̃ mɑ̃ʒə, ɔ̃ sə vɑ̃ʒə,
ɔ̃ bwa, ɔ̃ sə sudwa,
mεz- a kwa bɔ̃ sə ləve,
si sε puʁ ɑ̃kɔʁə ʁətɔ̃be…