Poème-France.com

Poeme : Le Passé…



Le Passé…

Je ne peux rien dire,
Ni de m’aimer,
Ni de me détester,
Je ne peux que souffrir…

Je ne peux que t’aimer à mourir,
De loin te regarder,
Des yeux t’embrasser,
Avec sur mes lèvres ton sourire…

Pourtant tu ne fais que me regarder,
Avec quelques soupirs,
Mais jamais le son de ton rire,
Tu te souviens du passé…

Pourrons-nous un jour oublier,
Cette merveilleuse histoire,
Sans rester dans le noir,
Sans avoir envie de pleurer ?
Omni-Toi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə pø ʁjɛ̃ diʁə,
ni də mεme,
ni də mə detεste,
ʒə nə pø kə sufʁiʁ…

ʒə nə pø kə tεme a muʁiʁ,
də lwɛ̃ tə ʁəɡaʁde,
dεz- iø tɑ̃bʁase,
avεk syʁ mε lεvʁə- tɔ̃ suʁiʁə…

puʁtɑ̃ ty nə fε kə mə ʁəɡaʁde,
avεk kεlk supiʁ,
mε ʒamε lə sɔ̃ də tɔ̃ ʁiʁə,
ty tə suvjɛ̃ dy pase…

puʁʁɔ̃ nuz- œ̃ ʒuʁ ublje,
sεtə mεʁvεjøzə istwaʁə,
sɑ̃ ʁεste dɑ̃ lə nwaʁ,
sɑ̃z- avwaʁ ɑ̃vi də pləʁe ?