Poème-France.com

Poeme : Une Promesse



Une Promesse

Boire ou faire des conneries ?
Un garcon très gentil,
Une fille très jolie,
Des amis pas très amis…

Un amour grandissant,
Comme le soleil levant,
Pur, sincère, souriant
Pourquoi tant d’insouciance chez les gens ?

Il l’aime…
Elle l’aime…
A la mort à la haine,
Et pourtant tant de peine…

Une soirée arrosée,
Une ivresse pas calculée,
Un autre garcon pas géné,
Un baiser volé…

Voilà la bétise
Qui sans cesse est une hantise,
Ne te fie pas à ce qu’ils disent,
Ils se contemplent dans la vantardise…

Aime la comme au premier jour,
Prouve lui ton amour,
Donne lui ta confiance pour toujours,
Tout cela n’était qu’un mauvais tour…
Omni-Toi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bwaʁə u fεʁə dε kɔnəʁi ?
œ̃ ɡaʁkɔ̃ tʁε ʒɑ̃til,
ynə fijə tʁε ʒɔli,
dεz- ami pa tʁεz- ami…

œ̃n- amuʁ ɡʁɑ̃disɑ̃,
kɔmə lə sɔlεj ləvɑ̃,
pyʁ, sɛ̃sεʁə, suʁjɑ̃
puʁkwa tɑ̃ dɛ̃susjɑ̃sə ʃe lε ʒɑ̃ ?

il lεmə…
εllə lεmə…
a la mɔʁ a la-εnə,
e puʁtɑ̃ tɑ̃ də pεnə…

ynə swaʁe aʁoze,
ynə ivʁεsə pa kalkyle,
œ̃n- otʁə ɡaʁkɔ̃ pa ʒene,
œ̃ bεze vɔle…

vwala la betizə
ki sɑ̃ sεsə εt- ynə-ɑ̃tizə,
nə tə fi pa a sə kil dize,
il sə kɔ̃tɑ̃ple dɑ̃ la vɑ̃taʁdizə…

εmə la kɔmə o pʁəmje ʒuʁ,
pʁuvə lɥi tɔ̃n- amuʁ,
dɔnə lɥi ta kɔ̃fjɑ̃sə puʁ tuʒuʁ,
tu səla netε kœ̃ movε tuʁ…