Poème-France.com

Poeme : Depuis Ce Jour-Là…



Depuis Ce Jour-Là…

Depuis ce jour là,
Ce jour où tu m’as dit « je ne t’aime plus »
Je suis tombée dans un état second
Je regardais le monde à travers tes yeux
Je marchais avec ma main dans la tienne…
Du jour au lendemain,
J’ai dû apprendre à t’oublier et à regarder sans toi
À marcher seule sans tomber de chagrin
Tu me faisais rêver
Aujourd’hui j’ai perdu le sommeil
J’ai voulu mourir
Mais quelqu’un m’a dit « pense à moi… »
Ce quelqu’un m’a dit :
« Pense aussi à celui ki est obligé de mourir
À cause d’une maladie alors kil aime la vie,
Toi tu as le bonheur d’être en vie
Donc ne gâche pas cette chance inouïe »
Aujourd’hui je remercie mon meilleur ami
Pour m’avoir fait comprendre
Que la vie vaut la peine d’être vécu
Et kun chagrin d’amour
Aussi grand soit-il
N’est rien comparé à l’amour d’une amitié

Merci franck…
Omni-Toi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi sə ʒuʁ la,
sə ʒuʁ u ty ma dit « ʒə nə tεmə plys »
ʒə sɥi tɔ̃be dɑ̃z- œ̃n- eta səɡɔ̃
ʒə ʁəɡaʁdε lə mɔ̃də a tʁavεʁ tεz- iø
ʒə maʁʃεz- avεk ma mɛ̃ dɑ̃ la tjεnə…
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃,
ʒε dy apʁɑ̃dʁə a tublje e a ʁəɡaʁde sɑ̃ twa
a maʁʃe sələ sɑ̃ tɔ̃be də ʃaɡʁɛ̃
ty mə fəzε ʁεve
oʒuʁdɥi ʒε pεʁdy lə sɔmεj
ʒε vuly muʁiʁ
mε kεlkœ̃ ma dit « pɑ̃sə a mwa… »
sə kεlkœ̃ ma di :
« pɑ̃sə osi a səlɥi ki εt- ɔbliʒe də muʁiʁ
a kozə dynə maladi alɔʁ kil εmə la vi,
twa ty a lə bɔnœʁ dεtʁə ɑ̃ vi
dɔ̃k nə ɡaʃə pa sεtə ʃɑ̃sə inuiə »
oʒuʁdɥi ʒə ʁəmεʁsi mɔ̃ mεjœʁ ami
puʁ mavwaʁ fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə
kə la vi vo la pεnə dεtʁə veky
e kœ̃ ʃaɡʁɛ̃ damuʁ
osi ɡʁɑ̃ swa til
nε ʁjɛ̃ kɔ̃paʁe a lamuʁ dynə amitje

mεʁsi fʁɑ̃k…