Poème-France.com

Poeme : La Différence, La Ressemblance…



La Différence, La Ressemblance…

Tu es garçon, je suis fille,
Tu es majeur, je suis mineure,
Tu es triste, je suis joyeuse,
Tu as peur, j’ai confiance…

Elle t’a embrassé, elle m’a volé…

Tu cries, je murmure,
Tu es feu, je suis ombre,
Violent et téméraire, dure et amère,
Tu te gâches, je me gâche…

Il m’a embrassé, il t’a volé…

Je suis toi, tu es moi,
Je t’aime, tu m’aimes,
La différence était notre ressemblance,
Cette ressemblance est notre différence…
Omni-Toi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε ɡaʁsɔ̃, ʒə sɥi fijə,
ty ε maʒœʁ, ʒə sɥi minəʁə,
ty ε tʁistə, ʒə sɥi ʒwajøzə,
ty a pœʁ, ʒε kɔ̃fjɑ̃sə…

εllə ta ɑ̃bʁase, εllə ma vɔle…

ty kʁi, ʒə myʁmyʁə,
ty ε fø, ʒə sɥiz- ɔ̃bʁə,
vjɔle e temeʁεʁə, dyʁə e amεʁə,
ty tə ɡaʃə, ʒə mə ɡaʃə…

il ma ɑ̃bʁase, il ta vɔle…

ʒə sɥi twa, ty ε mwa,
ʒə tεmə, ty mεmə,
la difeʁɑ̃sə etε nɔtʁə ʁəsɑ̃blɑ̃sə,
sεtə ʁəsɑ̃blɑ̃sə ε nɔtʁə difeʁɑ̃sə…