Poème-France.com

Poeme : Besoin Mentaux



A Propos

Poème où je pense je comprendrais mieux que les lecteurs.

Besoin Mentaux

Cet amour inconditionnel,
Que l’on me donne et que je partage,
Un besoin si passionnel,
Qui fait naître un nouveau paysage.

Arroser cet arbre de connaissances,
Lui donner l’engrais de la vie,
Apprendre pour lui fournir l’essence,
Et le remplir de savoir infini.

Sortir cette puissance qui se cumule en moi,
Me décompresser de ces énergies,
Ce qui crée un dépassement de soi,
Ce défoulement qui me rend la vie.

L’amour, les connaissances et le sport,
Des besoins tellement précieux,
Qui m’aide et qui me servent de support,
Pour suivre mon chemin jusqu’aux cieux.
Oneiroclem

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt amuʁ ɛ̃kɔ̃disjɔnεl,
kə lɔ̃ mə dɔnə e kə ʒə paʁtaʒə,
œ̃ bəzwɛ̃ si pasjɔnεl,
ki fε nεtʁə œ̃ nuvo pεizaʒə.

aʁoze sεt aʁbʁə də kɔnεsɑ̃sə,
lɥi dɔne lɑ̃ɡʁε də la vi,
apʁɑ̃dʁə puʁ lɥi fuʁniʁ lesɑ̃sə,
e lə ʁɑ̃pliʁ də savwaʁ ɛ̃fini.

sɔʁtiʁ sεtə pɥisɑ̃sə ki sə kymylə ɑ̃ mwa,
mə dekɔ̃pʁese də sεz- enεʁʒi,
sə ki kʁe œ̃ depasəmɑ̃ də swa,
sə defuləmɑ̃ ki mə ʁɑ̃ la vi.

lamuʁ, lε kɔnεsɑ̃səz- e lə spɔʁ,
dε bəzwɛ̃ tεllmɑ̃ pʁesjø,
ki mεdə e ki mə sεʁve də sypɔʁ,
puʁ sɥivʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃ ʒysko sjø.