Poème-France.com

Poeme : Achatine



Achatine

Identification : classe : Gastropodes
Ordre : Stylommatophores
Famille : Achatanidés

ACHATINE est…

Là-bas ! Il s’enfonce dans les ronces où il pionce !
Ca pue ! « Change de feuille sale barnibuche,
Tu n’auras jamais de laurier comme linceul ! »
Sa bave coule, il se refoule, fuit la foule,
S’autoreproduit et savoure sa conquête.
D’un rien il se dissout, se constitue mais s’en fout !
Le délice naît pourtant de la fête de chaque instant.
D’inaperçu en insignifiance, il ravale sa prestance.
Strognomatique est son regard. Mais il est trop tard !
Pas de barbe ! Pas de chaleur ! Le chat a peur !
« Reviens minou, l’hiver aussi a ses charmes. »
Nauséabonde est sa présence, son odeur et son essence,
Empaillé, étripé mais toujours bien ficelé,
Stratagèmes ! Anathèmes ! Céline je t’aime !
Tordues et mordues mes cloportes sont vendues :
« Repart au galop cow-boy, ton haleine s’est rafraîchit ! »
Mon porc pour une chemise ! Ma vitrine pour une piste !
Mais à présent le rayon chatouille, grattouille,
Caresse et dilate… Achatine éclate.

ACHATINE était…
Onésime

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

idɑ̃tifikasjɔ̃ : klasə : ɡastʁɔpɔdə
ɔʁdʁə : stilɔmatɔfɔʁə
famijə : aʃatanide

aʃatinə ε…

la ba ! il sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ lε ʁɔ̃səz- u il pjɔ̃sə !
ka pɥ ! « ʃɑ̃ʒə də fœjə salə baʁnibyʃə,
ty noʁa ʒamε də loʁje kɔmə lɛ̃səl ! »
sa bavə kulə, il sə ʁəfulə, fɥi la fulə,
sotɔʁεpʁɔdɥi e savuʁə sa kɔ̃kεtə.
dœ̃ ʁjɛ̃ il sə disu, sə kɔ̃stitɥ mε sɑ̃ fu !
lə delisə nε puʁtɑ̃ də la fεtə də ʃakə ɛ̃stɑ̃.
dinapεʁsy ɑ̃n- ɛ̃siɲifjɑ̃sə, il ʁavalə sa pʁεstɑ̃sə.
stʁɔɲɔmatikə ε sɔ̃ ʁəɡaʁ. mεz- il ε tʁo taʁ !
pa də baʁbə ! pa də ʃalœʁ ! lə ʃa a pœʁ !
« ʁəvjɛ̃ minu, livεʁ osi a sε ʃaʁmə. »
nozeabɔ̃də ε sa pʁezɑ̃sə, sɔ̃n- ɔdœʁ e sɔ̃n- esɑ̃sə,
ɑ̃paje, etʁipe mε tuʒuʁ bjɛ̃ fisəle,
stʁataʒεmə ! anatεmə ! selinə ʒə tεmə !
tɔʁdɥz- e mɔʁdɥ mε klɔpɔʁtə- sɔ̃ vɑ̃dɥ :
« ʁəpaʁ o ɡalo kɔw bwa, tɔ̃-alεnə sε ʁafʁεʃi ! »
mɔ̃ pɔʁk puʁ ynə ʃəmizə ! ma vitʁinə puʁ ynə pistə !
mεz- a pʁezɑ̃ lə ʁεjɔ̃ ʃatujə, ɡʁatujə,
kaʁεsə e dilatə… aʃatinə eklatə.

aʃatinə etε…