Poème-France.com

Poeme : La Clairière



A Propos

Un poème tendre…

La Clairière

Une route sinueuse
Conduit à la forêt
Perchée sur la colline.

Dans le mur végétal,
Une percée discrète
Donne sur un sentier ;

Un tunnel de verdure,
Interminable et sombre,
Qui sent la terre humide ;

Le domaine des rêves,
Des craintes et des ombres,
Des animaux nocturnes.

Au terme de la nuit
De ce couloir étroit,
S’ouvre enfin la clairière.

Une vaste clairière,
Où le soleil diffuse
Une chaleur douce ;

Rafraîchie par le vent,
Qui berce lentement
Les frondaisons légères.

On y voit, quelque fois,
Une biche craintive
Ou des couples qui baisent.
Oni Jiko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁutə sinɥøzə
kɔ̃dɥi a la fɔʁε
pεʁʃe syʁ la kɔlinə.

dɑ̃ lə myʁ veʒetal,
ynə pεʁse diskʁεtə
dɔnə syʁ œ̃ sɑ̃tje,

œ̃ tœ̃nεl də vεʁdyʁə,
ɛ̃tεʁminablə e sɔ̃bʁə,
ki sɑ̃ la teʁə ymidə,

lə dɔmεnə dε ʁεvə,
dε kʁɛ̃təz- e dεz- ɔ̃bʁə,
dεz- animo nɔktyʁnə.

o tεʁmə də la nɥi
də sə kulwaʁ etʁwa,
suvʁə ɑ̃fɛ̃ la klεʁjεʁə.

ynə vastə klεʁjεʁə,
u lə sɔlεj difyzə
ynə ʃalœʁ dusə,

ʁafʁεʃi paʁ lə vɑ̃,
ki bεʁsə lɑ̃təmɑ̃
lε fʁɔ̃dεzɔ̃ leʒεʁə.

ɔ̃n- i vwa, kεlkə fwa,
ynə biʃə kʁɛ̃tivə
u dε kuplə ki bεze.