Poème-France.com

Poeme : La Force De Sourire



A Propos

Souvenirs de Baudelaire.

La Force De Sourire

Dans la pâleur bleutée des aurores naissantes,
Encore ivre de rêves et de nuées grouillantes,
Je sentis près de moi une forme spectrale
Émettre un long soupir, profond et sépulcrale.

Son parfum exhalait un doux parfum de fleur,
Doux comme une caresse, à l’infinie douceur.
Je voulais pour toujours ressentir sa présence,
Me défaire du monde et de son influence.

Elle m’enveloppait d’un souffle capiteux,
Comme les bouffées des matins silencieux,
Tandis que je voulais rejeter son étreinte.

Elle inonda l’espace de sa noire empreinte,
Avant de renoncer à son fatal empire,
Car j’avais retrouvé la force de sourire.
Oni Jiko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la palœʁ bløte dεz- oʁɔʁə nεsɑ̃tə,
ɑ̃kɔʁə ivʁə də ʁεvəz- e də nye ɡʁujɑ̃tə,
ʒə sɑ̃ti pʁε də mwa ynə fɔʁmə spεktʁalə
emεtʁə œ̃ lɔ̃ supiʁ, pʁɔfɔ̃t- e sepylkʁalə.

sɔ̃ paʁfœ̃ εɡzalε œ̃ du paʁfœ̃ də flœʁ,
du kɔmə ynə kaʁεsə, a lɛ̃fini dusœʁ.
ʒə vulε puʁ tuʒuʁ ʁəsɑ̃tiʁ sa pʁezɑ̃sə,
mə defεʁə dy mɔ̃də e də sɔ̃n- ɛ̃flɥɑ̃sə.

εllə mɑ̃vəlɔpε dœ̃ suflə kapitø,
kɔmə lε bufe dε matɛ̃ silɑ̃sjø,
tɑ̃di kə ʒə vulε ʁəʒəte sɔ̃n- etʁɛ̃tə.

εllə inɔ̃da lεspasə də sa nwaʁə ɑ̃pʁɛ̃tə,
avɑ̃ də ʁənɔ̃se a sɔ̃ fatal ɑ̃piʁə,
kaʁ ʒavε ʁətʁuve la fɔʁsə də suʁiʁə.