Poème-France.com

Poeme : Petite Lumière



Petite Lumière

Le noir incertain à longtemps rempli mon âme
Comme un coup de fusain il recouvre les drames.
Effrayé comme un enfant était mon quotidien
Et tout les jours mon sang charrie le chagrin.
Il transpire et s’insinue tel l’animal sournois
Tapie dans l’ombre il guette au abois,
S’emparant de chaque temp qu’ici bas je doit vivre
Cherchant dans mes draps le soupirs qui rend ivre.
Cet étrange amant fut un temp si présent
Que j’ai faillit oublier le tendre bruit du vent.

Il s’est remis à souffler par un soir sans nuages,
Par la bouche d’un ange qui était de passage.
Dans mon corps un frisson qui réchauffe l’échine
M’a fait savoir l’heure ou ma vie se dessine.
Par de tendre parole et de douce rêverie
J’ai compris le chemin que suivait l’infinie,
Grace au regard que cet être si beau
A poser sur mon cœur dans un sourire nouveau.
Je revis de mes peurs et j’entend le reflet
De mes cris sur le mur du si beau verbe « Aimer »
Onimenosutefan

PostScriptum

No comment : ’)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nwaʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ a lɔ̃tɑ̃ ʁɑ̃pli mɔ̃n- amə
kɔmə œ̃ ku də fyzɛ̃ il ʁəkuvʁə lε dʁamə.
efʁεje kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ etε mɔ̃ kɔtidjɛ̃
e tu lε ʒuʁ mɔ̃ sɑ̃ ʃaʁi lə ʃaɡʁɛ̃.
il tʁɑ̃spiʁə e sɛ̃sinɥ tεl lanimal suʁnwa
tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə il ɡεtə o abwa,
sɑ̃paʁɑ̃ də ʃakə tɑ̃p kisi ba ʒə dwa vivʁə
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ mε dʁa lə supiʁ ki ʁɑ̃t- ivʁə.
sεt etʁɑ̃ʒə amɑ̃ fy œ̃ tɑ̃p si pʁezɑ̃
kə ʒε faji ublje lə tɑ̃dʁə bʁɥi dy vɑ̃.

il sε ʁəmiz- a sufle paʁ œ̃ swaʁ sɑ̃ nɥaʒə,
paʁ la buʃə dœ̃n- ɑ̃ʒə ki etε də pasaʒə.
dɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- œ̃ fʁisɔ̃ ki ʁeʃofə leʃinə
ma fε savwaʁ lœʁ u ma vi sə desinə.
paʁ də tɑ̃dʁə paʁɔlə e də dusə ʁεvəʁi
ʒε kɔ̃pʁi lə ʃəmɛ̃ kə sɥivε lɛ̃fini,
ɡʁasə o ʁəɡaʁ kə sεt εtʁə si bo
a poze syʁ mɔ̃ kœʁ dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə nuvo.
ʒə ʁəvi də mε pœʁz- e ʒɑ̃tɑ̃ lə ʁəflε
də mε kʁi syʁ lə myʁ dy si bo vεʁbə « εməʁ »