Poème-France.com

Poeme : Naissance D’un Jour



Naissance D’un Jour

L’aurore s’éveille dans son tendre manteaux,
Apportant sa charge d’embruns et de mots,
Je me lève sans peine, dominant tous les flots,
Respirant à grand corps le souffle du nouveau.

Sur la mer s’étale l’écran de vermeille,
De ce grand disque qui sans cesse m’émerveille,
Tel un paon innocent qui déploie ses rayons,
Il arrive majestueux, nature à l’unisson.

Les feuilles autour de moi se mettent à bruire,
Doucement dans le jour la rosé se fait luire,
Accordant à mes mains les caresses du vent,
Permettant a mon être d’oublier course et temps.

Les nuages doucement poursuive leurs chemin,
Chevauchant vaillamment l’échine du marin,
Trainant avec eux en de folles farandoles,
Le souffle et le cœur de toutes nos paroles.

Sur le ton du murmure dit au creux de la nuit,
S’en vient le doux bruit de toute nos folies,
Effleurant du silence le souvenir d’un rêves,
Déposant sur nos cœur les mots de ses lèvres.

Dans un écrin verni elle étouffe nos cris,
Et de ce bras béni elle retient notre pluie,
Pose sur nos peurs un baume de confort,
Pour que l’enfant qui s’éveille enfin se sente fort !
Onimenosutefan

PostScriptum

J’ai mis un peu de temps a l’ecrire celui-la ; il n’est pas vraiment venu sous cette forme j’ai essayer de le modifier un peu ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

loʁɔʁə sevεjə dɑ̃ sɔ̃ tɑ̃dʁə mɑ̃to,
apɔʁtɑ̃ sa ʃaʁʒə dɑ̃bʁœ̃z- e də mo,
ʒə mə lεvə sɑ̃ pεnə, dɔminɑ̃ tus lε flo,
ʁεspiʁɑ̃ a ɡʁɑ̃ kɔʁ lə suflə dy nuvo.

syʁ la mεʁ setalə lekʁɑ̃ də vεʁmεjə,
də sə ɡʁɑ̃ diskə ki sɑ̃ sεsə memεʁvεjə,
tεl œ̃ paɔ̃ inɔse ki deplwa sε ʁεjɔ̃,
il aʁivə maʒεstɥø, natyʁə a lynisɔ̃.

lε fœjəz- otuʁ də mwa sə mεte a bʁɥiʁə,
dusəmɑ̃ dɑ̃ lə ʒuʁ la ʁoze sə fε lɥiʁə,
akɔʁdɑ̃ a mε mɛ̃ lε kaʁesə dy vɑ̃,
pεʁmεtɑ̃ a mɔ̃n- εtʁə dublje kuʁsə e tɑ̃.

lε nɥaʒə dusəmɑ̃ puʁsɥivə lœʁ ʃəmɛ̃,
ʃəvoʃɑ̃ vajamɑ̃ leʃinə dy maʁɛ̃,
tʁεnɑ̃ avεk øz- ɑ̃ də fɔlə faʁɑ̃dɔlə,
lə suflə e lə kœʁ də tutə no paʁɔlə.

syʁ lə tɔ̃ dy myʁmyʁə di o kʁø də la nɥi,
sɑ̃ vjɛ̃ lə du bʁɥi də tutə no fɔli,
efləʁɑ̃ dy silɑ̃sə lə suvəniʁ dœ̃ ʁεvə,
depozɑ̃ syʁ no kœʁ lε mo də sε lεvʁə.

dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ vεʁni εllə etufə no kʁi,
e də sə bʁa beni εllə ʁətjɛ̃ nɔtʁə plɥi,
pozə syʁ no pœʁz- œ̃ bomə də kɔ̃fɔʁ,
puʁ kə lɑ̃fɑ̃ ki sevεjə ɑ̃fɛ̃ sə sɑ̃tə fɔʁ !