Poème-France.com

Poeme : Observer



Observer

Le papillon si fragile et si manifique,
Ces different couleurs si artistique.
Ces couleurs qui ce mélange,
Et d’une à l’autre change.
Pas une qui ce ressemble,
Pourtant ils ce rassemble.
L’humanité les couleurs ne sont pas pareille,
Mais ce n’est pas le même recueille.
De la couleur ont fait la difference,
Et voir que cette apparence.
La nature ensemble ce harmonise,
Ce que chez nous est pas encore aquise.
Observant bien la chose,
Et que peut-être l’umanité ce métamorphose.
Opaline

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə papijɔ̃ si fʁaʒilə e si manifikə,
sε difəʁe kulœʁ si aʁtistikə.
sε kulœʁ ki sə melɑ̃ʒə,
e dynə a lotʁə ʃɑ̃ʒə.
pa ynə ki sə ʁəsɑ̃blə,
puʁtɑ̃ il sə ʁasɑ̃blə.
lymanite lε kulœʁ nə sɔ̃ pa paʁεjə,
mε sə nε pa lə mεmə ʁəkœjə.
də la kulœʁ ɔ̃ fε la difəʁɑ̃sə,
e vwaʁ kə sεtə apaʁɑ̃sə.
la natyʁə ɑ̃sɑ̃blə sə-aʁmɔnizə,
sə kə ʃe nuz- ε pa ɑ̃kɔʁə akizə.
ɔpsεʁvɑ̃ bjɛ̃ la ʃozə,
e kə pø tεtʁə lymanite sə metamɔʁfozə.