Poème-France.com

Poeme : A Jonathan (Mon Fils)



A Jonathan (Mon Fils)

Dans ce monde insouciant
Dans ce monde inconscient
La vie n’est pas pareille
Aux rêves qui nous émerveilles.

Tout le monde croit au bonheur
Ou du moins l’espère
Mais il y a tant de misère
C’est ce qui fait pleurer nos cœurs.

On naît, on vit, on meurt
On a des parents, des frères, des sœurs
Mais un jour plus rien
Il ne nous reste que chagrin.

Et pourtant, notre plus grande joie
Lorsque survient cet événement
Ce jour qui nous met tout en émoi
C’est d’avoir un enfant.

Le mien, je l’aime et l’adore
Et je n’ai jamais aimé si fort
Car c’est pour lui que je vie maintenant
Cela, j’en fais le serment.
Optigenic

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃susjɑ̃
dɑ̃ sə mɔ̃də ɛ̃kɔ̃sjɑ̃
la vi nε pa paʁεjə
o ʁεvə ki nuz- emεʁvεjə.

tu lə mɔ̃də kʁwa o bɔnœʁ
u dy mwɛ̃ lεspεʁə
mεz- il i a tɑ̃ də mizεʁə
sε sə ki fε pləʁe no kœʁ.

ɔ̃ nε, ɔ̃ vit, ɔ̃ məʁ
ɔ̃n- a dε paʁɑ̃, dε fʁεʁə, dε sœʁ
mεz- œ̃ ʒuʁ plys ʁjɛ̃
il nə nu ʁεstə kə ʃaɡʁɛ̃.

e puʁtɑ̃, nɔtʁə plys ɡʁɑ̃də ʒwa
lɔʁskə syʁvjɛ̃ sεt evenəmɑ̃
sə ʒuʁ ki nu mεt tut- ɑ̃n- emwa
sε davwaʁ œ̃n- ɑ̃fɑ̃.

lə mjɛ̃, ʒə lεmə e ladɔʁə
e ʒə nε ʒamεz- εme si fɔʁ
kaʁ sε puʁ lɥi kə ʒə vi mɛ̃tənɑ̃
səla, ʒɑ̃ fε lə sεʁme.