Poème-France.com

Poeme : Les Lunettes Noires



Les Lunettes Noires

Les Lunettes Noires
C’était un jour de foire au bar de l’esplanade
Il faisait beau, le ciel nous donnait l’accolade
Avec quelques amis nous buvions à Bacchus
En lançant de bons mots, des piquants de cactus
Il était là, seulet, assis sur une chaise
L’air heureux, un client qui nous semblait à l’aise
Mais son regard caché nous donnait l’impression
De vivre à ce moment comme en récréation
Son sourire figé ne pouvait pas nous plaire
Mais chacun l’ignorait le laissant solitaire
Quand il s’est relevé les yeux à l’abandon
Tenant entre ses mains un vieil accordéon
Puis, il a fredonné diverses chansonnettes
Tendu son chapeau noir pour une ou deux piécettes
Et nous avons compris que cet homme avait faim
D’un temps qu’il ne voyait que d’après son parfum
Quand je vois mes amis, l’homme est dans nos mémoires
Avec sa canne blanche et ses lunettes noires
Son rire n’était pas comme ses yeux, éteint,
Bien qu’il vive la nuit face au ciel du matin
Je me souviens de lui, sa voix était si forte
Comme celle des cœurs qui n’ont jamais d’escorte
Je pense, il ne voit pas les éclats du bonheur
Alors que j’en ignore, à ce jour, la couleur

Œuvre protégée
Orbel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε lynεtə nwaʁə
setε œ̃ ʒuʁ də fwaʁə o baʁ də lεsplanadə
il fəzε bo, lə sjεl nu dɔnε lakɔladə
avεk kεlkz- ami nu byvjɔ̃z- a bakys
ɑ̃ lɑ̃sɑ̃ də bɔ̃ mo, dε pikɑ̃ də kaktys
il etε la, səlε, asi syʁ ynə ʃεzə
lεʁ œʁø, œ̃ kljɑ̃ ki nu sɑ̃blε a lεzə
mε sɔ̃ ʁəɡaʁ kaʃe nu dɔnε lɛ̃pʁesjɔ̃
də vivʁə a sə mɔmɑ̃ kɔmə ɑ̃ ʁekʁeasjɔ̃
sɔ̃ suʁiʁə fiʒe nə puvε pa nu plεʁə
mε ʃakœ̃ liɲɔʁε lə lεsɑ̃ sɔlitεʁə
kɑ̃t- il sε ʁələve lεz- iøz- a labɑ̃dɔ̃
tənɑ̃ ɑ̃tʁə sε mɛ̃z- œ̃ vjεj akɔʁdeɔ̃
pɥi, il a fʁədɔne divεʁsə- ʃɑ̃sɔnεtə
tɑ̃dy sɔ̃ ʃapo nwaʁ puʁ ynə u dø pjesεtə
e nuz- avɔ̃ kɔ̃pʁi kə sεt ɔmə avε fɛ̃
dœ̃ tɑ̃ kil nə vwajε kə dapʁε sɔ̃ paʁfœ̃
kɑ̃ ʒə vwa mεz- ami, lɔmə ε dɑ̃ no memwaʁə
avεk sa kanə blɑ̃ʃə e sε lynεtə nwaʁə
sɔ̃ ʁiʁə netε pa kɔmə sεz- iø, etɛ̃,
bjɛ̃ kil vivə la nɥi fasə o sjεl dy matɛ̃
ʒə mə suvjɛ̃ də lɥi, sa vwa etε si fɔʁtə
kɔmə sεllə dε kœʁ ki nɔ̃ ʒamε dεskɔʁtə
ʒə pɑ̃sə, il nə vwa pa lεz- ekla dy bɔnœʁ
alɔʁ kə ʒɑ̃n- iɲɔʁə, a sə ʒuʁ, la kulœʁ

œvʁə pʁɔteʒe