Poème-France.com

Poeme : Le Premier Épisode



Le Premier Épisode

Le premier épisode

J’aimerais que ta chair anime mon visage
A l’aube de ce jour où nous serons amants !
Lorsque nos horizons, espoir des diamants,
Dessineront, sitôt, le même paysage

Nous ne suivrons, jamais, la coutume et l’usage,
Les baisers devenant nos simples talismans !
Je serai dévêtu, toi sans les vêtements
Pesants pour croire enfin à cet heureux présage

Je serai calme et fier, ta peau belle et de feu
Et nous chuchoterons le savoureux aveu
Offrant à notre amour son premier épisode !

Aucun trouble, dès lors, ni gêne, ni pudeur
Car une femme nue est toujours à la mode !
Les regards sont vivants devant une splendeur
Orbel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁəmje epizɔdə

ʒεməʁε kə ta ʃεʁ animə mɔ̃ vizaʒə
a lobə də sə ʒuʁ u nu səʁɔ̃z- amɑ̃ !
lɔʁskə no ɔʁizɔ̃, εspwaʁ dε djamɑ̃,
desinəʁɔ̃, sito, lə mεmə pεizaʒə

nu nə sɥivʁɔ̃, ʒamε, la kutymə e lyzaʒə,
lε bεze dəvənɑ̃ no sɛ̃plə talismɑ̃ !
ʒə səʁε devεty, twa sɑ̃ lε vεtəmɑ̃
pəzɑ̃ puʁ kʁwaʁə ɑ̃fɛ̃ a sεt œʁø pʁezaʒə

ʒə səʁε kalmə e fje, ta po bεllə e də fø
e nu ʃyʃɔtəʁɔ̃ lə savuʁøz- avø
ɔfʁɑ̃ a nɔtʁə amuʁ sɔ̃ pʁəmje epizɔdə !

okœ̃ tʁublə, dε lɔʁ, ni ʒεnə, ni pydœʁ
kaʁ ynə famə nɥ ε tuʒuʁz- a la mɔdə !
lε ʁəɡaʁd sɔ̃ vivɑ̃ dəvɑ̃ ynə splɑ̃dœʁ