Poème-France.com

Poeme : Les Quartiers Insensibles



Les Quartiers Insensibles

Les quartiers insensibles

J’erre dans les quartiers que je sais insensibles
Dont l’esprit littéraire aime le vieil Hugo !
Les gens sont satisfaits de n’être pas les cibles
Comme l’un se chauffant à l’ombre d’un fagot

Ils paradent, parfois, un soir de bonnes œuvres
En offrant leurs billets sous un doux caviar !
Mais, dès le lendemain, ils usent de manœuvres
Pour se rendre au centuple un petit milliard

Regardez cette femme en robe de soirée
Quêtant pour les enfants dont vide est l’estomac !
Le prix de sa toilette amène en diarrhée
Les obèses repus même le patronat

Elle ose se montrer sur nos écrans livides
Le sourire à la main qui recueille l’argent
De vos palais sans goût et de vos bouches vides
En vous disant : « Donnez, un peu, pour l’indigent ! »

Et dans ces beaux quartiers où tout n’est qu’opulence
Il traîne cette odeur de cynisme et d’égout !
Pendant qu’un bénévole amène l’ambulance
Près d’un trottoir lassé de n’être pas debout
Orbel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kaʁtjez- ɛ̃sɑ̃siblə

ʒeʁə dɑ̃ lε kaʁtje kə ʒə sεz- ɛ̃sɑ̃siblə
dɔ̃ lεspʁi liteʁεʁə εmə lə vjεj yɡo !
lε ʒɑ̃ sɔ̃ satisfε də nεtʁə pa lε siblə
kɔmə lœ̃ sə ʃofɑ̃ a lɔ̃bʁə dœ̃ faɡo

il paʁade, paʁfwa, œ̃ swaʁ də bɔnəz- œvʁə
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ lœʁ bijε suz- œ̃ du kavjaʁ !
mε, dε lə lɑ̃dəmɛ̃, ilz- yze də manœvʁə
puʁ sə ʁɑ̃dʁə o sɑ̃typlə œ̃ pəti miljaʁ

ʁəɡaʁde sεtə famə ɑ̃ ʁɔbə də swaʁe
kεtɑ̃ puʁ lεz- ɑ̃fɑ̃ dɔ̃ vidə ε lεstɔmak !
lə pʁi də sa twalεtə amεnə ɑ̃ djaʁe
lεz- ɔbεzə ʁəpys mεmə lə patʁɔna

εllə ozə sə mɔ̃tʁe syʁ noz- ekʁɑ̃ lividə
lə suʁiʁə a la mɛ̃ ki ʁəkœjə laʁʒe
də vo palε sɑ̃ ɡu e də vo buʃə vidə
ɑ̃ vu dizɑ̃ : « dɔne, œ̃ pø, puʁ lɛ̃diʒe ! »

e dɑ̃ sε bo kaʁtjez- u tu nε kɔpylɑ̃sə
il tʁεnə sεtə ɔdœʁ də sɛ̃ismə e deɡu !
pɑ̃dɑ̃ kœ̃ benevɔlə amεnə lɑ̃bylɑ̃sə
pʁε dœ̃ tʁɔtwaʁ lase də nεtʁə pa dəbu