Poème-France.com

Poeme : Aveuglement



Aveuglement

Vingt ans auparavant, sur la plage déserte,
Ta main a pris la mienne en un beau tourbillon,
Nous étions l’innocence, avions le cœur en fête,
L’amour s’épanouissait, au rythme des saisons.

J’ai bu chaque mot doux, confiante en l’avenir,
À tes bras rassurants, me suis abandonnée,
Ne voyant pas ce jour, le diable en toi surgir,
Ce fut mon corps à terre, impuissant, dominé.

Sous ton élan brutal, notre danse a pris fin,
J’ai recouvré la vue avant de m’assoupir,
Délivrée à présent, de l’assaut de tes mains,
Je ne verrai jamais le printemps refleurir.
Orelia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- ɑ̃ opaʁavɑ̃, syʁ la plaʒə dezεʁtə,
ta mɛ̃ a pʁi la mjεnə ɑ̃n- œ̃ bo tuʁbijɔ̃,
nuz- esjɔ̃ linɔsɑ̃sə, avjɔ̃ lə kœʁ ɑ̃ fεtə,
lamuʁ sepanuisε, o ʁitmə dε sεzɔ̃.

ʒε by ʃakə mo du, kɔ̃fjɑ̃tə ɑ̃ lavəniʁ,
a tε bʁa ʁasyʁɑ̃, mə sɥiz- abɑ̃dɔne,
nə vwajɑ̃ pa sə ʒuʁ, lə djablə ɑ̃ twa syʁʒiʁ,
sə fy mɔ̃ kɔʁz- a teʁə, ɛ̃pɥisɑ̃, dɔmine.

su tɔ̃n- elɑ̃ bʁytal, nɔtʁə dɑ̃sə a pʁi fɛ̃,
ʒε ʁəkuvʁe la vɥ avɑ̃ də masupiʁ,
delivʁe a pʁezɑ̃, də laso də tε mɛ̃,
ʒə nə veʁε ʒamε lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəfləʁiʁ.