Poème-France.com

Poeme : Mon Ami



Mon Ami

Nommé Handy, mon bel ami,
La robe blanche aux tâches brunes,
Tu appréciais l’eau de la pluie,
Au grand galop, gravir la dune.

Tes doux yeux noirs, sous le soleil,
Je les revois, plein de mystère,
Mon compagnon, le plus fidèle,
Tu m’as porté, dans les galères.

En caressant ton doux pelage,
Humant l’odeur du foin doré,
Je me souviens, de nos voyages,
Sous les étoiles à chevaucher,

La vie à deux, fut un cadeau,
Le coeur léger, au gré du vent,
L’âge des rêves les plus beaux,
Nous sommes liés, à chaque instant.
Orelia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔme-ɑ̃di, mɔ̃ bεl ami,
la ʁɔbə blɑ̃ʃə o taʃə bʁynə,
ty apʁesjε lo də la plɥi,
o ɡʁɑ̃ ɡalo, ɡʁaviʁ la dynə.

tε duz- iø nwaʁ, su lə sɔlεj,
ʒə lε ʁəvwa, plɛ̃ də mistεʁə,
mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃, lə plys fidεlə,
ty ma pɔʁte, dɑ̃ lε ɡalεʁə.

ɑ̃ kaʁesɑ̃ tɔ̃ du pəlaʒə,
ymɑ̃ lɔdœʁ dy fwɛ̃ dɔʁe,
ʒə mə suvjɛ̃, də no vwajaʒə,
su lεz- etwaləz- a ʃəvoʃe,

la vi a dø, fy œ̃ kado,
lə kœʁ leʒe, o ɡʁe dy vɑ̃,
laʒə dε ʁεvə lε plys bo,
nu sɔmə lje, a ʃakə ɛ̃stɑ̃.