Poème-France.com

Poeme : Esquisse



Esquisse

Les courbes de ton corps prennent vie sous mes doigts,
Pose voluptueuse, révélant ta beauté,
L’expression de mon art, sous la mine de bois,
Éveille tes charmes, habille le papier.

Vêtue de grâce, dévoilée à mes yeux,
Du plus simple appareil, femme libre, assumée,
Tu m’offes ton présent, délicat et précieux,
Laissant parler mes mains, tel un instant volé.

Un rayon de soleil traverse le rideau,
En cette fin du jour, s’achève mon dessin,
J’admire à la lueur chaque grain de ta peau,
Tu te lèves, te couvres et reprends ton chemin.
Orelia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kuʁbə- də tɔ̃ kɔʁ pʁεne vi su mε dwa,
pozə vɔlyptɥøzə, ʁevelɑ̃ ta bote,
lεkspʁesjɔ̃ də mɔ̃n- aʁ, su la minə də bwa,
evεjə tε ʃaʁmə, abijə lə papje.

vεtɥ də ɡʁasə, devwale a mεz- iø,
dy plys sɛ̃plə apaʁεj, famə libʁə, asyme,
ty mɔfə tɔ̃ pʁezɑ̃, delika e pʁesjø,
lεsɑ̃ paʁle mε mɛ̃, tεl œ̃n- ɛ̃stɑ̃ vɔle.

œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj tʁavεʁsə lə ʁido,
ɑ̃ sεtə fɛ̃ dy ʒuʁ, saʃεvə mɔ̃ desɛ̃,
ʒadmiʁə a la lɥœʁ ʃakə ɡʁɛ̃ də ta po,
ty tə lεvə, tə kuvʁəz- e ʁəpʁɑ̃ tɔ̃ ʃəmɛ̃.