Poème-France.com

Poeme : Le Baiser Et Le Temps



Le Baiser Et Le Temps

Un jour où le soleil retombait de la nuit
Éperdu, fou d’amour, tel un homme impatient
Un Baiser dit au Temps l’ampleur de son ennui
Le manque langoureux de tout son inconscient

Ainsi, dans l’heure du voyage, prenant l’Aube
Le Temps du dos de sa main caressa sa peau
Si lentement, d’une effleure timide et chaude
Offrant au Baiser le doux frisson en cadeau

Cet instant se figea sur l’aura de leur onde
Comme si le monde avait cessé de tourner
Le Temps insufflât l’inspiration profonde
Au cœur du Baiser prêt à se sentir aimer

Le Temps tourna sa main, puis du bout d’un seul doigt
Sur les lèvres du Baiser un brin chatouilleuses
Portant le sourire d’une puissante foi
Croyances d’autrefois, sublimes et merveilleuses,

Il descendit l’index au ton prédicateur
Comme on jette un sort sur une image future
Dans le cou du Baiser, son rôle détracteur
Faisant fermer ses yeux avec une envie sûre

- Tant pis si tout n’est pas parfait, dit le Baiser
Si l’épreuve d’amour est faite de maladresse
Je ne t’en voudrai pas, Ô mais je te voudrai
Au creux des preuves du parfum de la tendresse…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ u lə sɔlεj ʁətɔ̃bε də la nɥi
epεʁdy, fu damuʁ, tεl œ̃n- ɔmə ɛ̃pasjɑ̃
œ̃ bεze di o tɑ̃ lɑ̃plœʁ də sɔ̃n- ɑ̃nɥi
lə mɑ̃kə lɑ̃ɡuʁø də tu sɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃

ɛ̃si, dɑ̃ lœʁ dy vwajaʒə, pʁənɑ̃ lobə
lə tɑ̃ dy do də sa mɛ̃ kaʁesa sa po
si lɑ̃təmɑ̃, dynə eflœʁə timidə e ʃodə
ɔfʁɑ̃ o bεze lə du fʁisɔ̃ ɑ̃ kado

sεt ɛ̃stɑ̃ sə fiʒa syʁ loʁa də lœʁ ɔ̃də
kɔmə si lə mɔ̃də avε sese də tuʁne
lə tɑ̃z- ɛ̃syfla lɛ̃spiʁasjɔ̃ pʁɔfɔ̃də
o kœʁ dy bεze pʁε a sə sɑ̃tiʁ εme

lə tɑ̃ tuʁna sa mɛ̃, pɥi dy bu dœ̃ səl dwa
syʁ lε lεvʁə- dy bεze œ̃ bʁɛ̃ ʃatujøzə
pɔʁtɑ̃ lə suʁiʁə dynə pɥisɑ̃tə fwa
kʁwajɑ̃sə dotʁəfwa, sybliməz- e mεʁvεjøzə,

il desɑ̃di lɛ̃dεks o tɔ̃ pʁedikatœʁ
kɔmə ɔ̃ ʒεtə œ̃ sɔʁ syʁ ynə imaʒə fytyʁə
dɑ̃ lə ku dy bεze, sɔ̃ ʁolə detʁaktœʁ
fəzɑ̃ fεʁme sεz- iøz- avεk ynə ɑ̃vi syʁə

tɑ̃ pi si tu nε pa paʁfε, di lə bεze
si lepʁəvə damuʁ ε fεtə də maladʁεsə
ʒə nə tɑ̃ vudʁε pa, o mε ʒə tə vudʁε
o kʁø dε pʁəvə dy paʁfœ̃ də la tɑ̃dʁεsə…