Poème-France.com

Poeme : L’être À L’amour



L’être À L’amour

  • Bonjour, Amour. Je suis honoré de t’écrire
    Sur ce papier vélin les souhaits de mon Karma
    Ai-je beaucoup aimé ? Trop ? Ça je ne sais pas
    Peut-être en poésie ! Ô Dieu seul peut le dire !

    Je t’ai cherché longtemps dans la réalité
    Apprenant sans cesse de tous tes caractères
    Symboles d’entités, de toi les grands Mystères
    Pour au bout du compte me retrouver peiné.

    J’ai fait l’expérience de cette solitude
    Que tu as conseillée à mon pauvre cœur fou
    Je t’avouerai un truc, tout à fait entre nous
    Je ne veux point qu’elle devienne une habitude !

    Prendrons-nous le train-train nous menant l’un à l’autre
    Contrains sans interdit à nous aimer toujours
    Au détour d’un chemin d’une vie alentours
    Où toute la rame du bonheur sera nôtre ?

    Je t’écris aujourd’hui, Amour, hier et demain
    Car mon sentiment pour toi n’a nulle distance
    Juste un brin de patience, en laissant le silence
    Au plaisir du quatrain, l’machin d’Alexandrin…

    Et pour te souhaiter la bonne réception
    De mes mots amoureux, mon soleil, ma lumière
    Cette énième lettre, mais non moins la dernière
    Je t’embrasse fort dans cette inspiration…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ, amuʁ. ʒə sɥiz- onoʁe də tekʁiʁə
syʁ sə papje velɛ̃ lε suε də mɔ̃ kaʁma
ε ʒə boku εme ? tʁo ? sa ʒə nə sε pa
pø tεtʁə ɑ̃ pɔezi ! o djø səl pø lə diʁə !

ʒə tε ʃεʁʃe lɔ̃tɑ̃ dɑ̃ la ʁealite
apʁənɑ̃ sɑ̃ sεsə də tus tε kaʁaktεʁə
sɛ̃bɔlə dɑ̃tite, də twa lε ɡʁɑ̃ mistεʁə
puʁ o bu dy kɔ̃tə mə ʁətʁuve pεne.

ʒε fε lεkspeʁjɑ̃sə də sεtə sɔlitydə
kə ty a kɔ̃sεje a mɔ̃ povʁə kœʁ fu
ʒə tavuəʁε œ̃ tʁyk, tut- a fε ɑ̃tʁə nu
ʒə nə vø pwɛ̃ kεllə dəvjεnə ynə-abitydə !

pʁɑ̃dʁɔ̃ nu lə tʁɛ̃ tʁɛ̃ nu mənɑ̃ lœ̃n- a lotʁə
kɔ̃tʁɛ̃ sɑ̃z- ɛ̃tεʁdi a nuz- εme tuʒuʁ
o detuʁ dœ̃ ʃəmɛ̃ dynə vi alɑ̃tuʁ
u tutə la ʁamə dy bɔnœʁ səʁa notʁə ?

ʒə tekʁiz- oʒuʁdɥi, amuʁ, jεʁ e dəmɛ̃
kaʁ mɔ̃ sɑ̃timɑ̃ puʁ twa na nylə distɑ̃sə
ʒystə œ̃ bʁɛ̃ də pasjɑ̃sə, ɑ̃ lεsɑ̃ lə silɑ̃sə
o plεziʁ dy katʁɛ̃, lmaʃɛ̃ dalεksɑ̃dʁɛ̃…

e puʁ tə suεte la bɔnə ʁesεpsjɔ̃
də mε moz- amuʁø, mɔ̃ sɔlεj, ma lymjεʁə
sεtə enjεmə lεtʁə, mε nɔ̃ mwɛ̃ la dεʁnjεʁə
ʒə tɑ̃bʁasə fɔʁ dɑ̃ sεtə ɛ̃spiʁasjɔ̃…