Poème-France.com

Poeme : ⚔ La Religion Est Un Poème Bizarre ⚔



⚔ La Religion Est Un Poème Bizarre ⚔

À genoux, debout, soumis au verbe Devoir
Bataille cérébrale à qui aura raison
Un doigt au cul puis dans l’ère pour le Savoir
Vent incertain changeant souvent son oraison.

Si Dieu n’existe pas, qui a le pouvoir
De faire croire aux Hommes à l’unique horizon ?
Sur le fil du temps, ces nourrissons de l’espoir
Suscotent les nichons de ce monde à la con…

Pauvre poésie ! Signée de symboles
Des têtes sur des croix et d’autres trop pensantes
Où des livres sacrés rendent les âmes folles…

Si le Diable existe, sa croyance envoûtante
En vers et contre tout, en imposant son dire
Il ferait de la religion son empire…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ʒənu, dəbu, sumiz- o vεʁbə dəvwaʁ
batajə seʁebʁalə a ki oʁa ʁεzɔ̃
œ̃ dwa o kyl pɥi dɑ̃ lεʁə puʁ lə savwaʁ
vɑ̃ ɛ̃sεʁtɛ̃ ʃɑ̃ʒɑ̃ suvɑ̃ sɔ̃n- ɔʁεzɔ̃.

si djø nεɡzistə pa, ki a lə puvwaʁ
də fεʁə kʁwaʁə o ɔməz- a lynikə ɔʁizɔ̃ ?
syʁ lə fil dy tɑ̃, sε nuʁʁisɔ̃ də lεspwaʁ
syskɔte lε niʃɔ̃ də sə mɔ̃də a la kɔ̃…

povʁə pɔezi ! siɲe də sɛ̃bɔlə
dε tεtə syʁ dε kʁwa e dotʁə- tʁo pɑ̃sɑ̃tə
u dε livʁə- sakʁe ʁɑ̃de lεz- amə fɔlə…

si lə djablə εɡzistə, sa kʁwajɑ̃sə ɑ̃vutɑ̃tə
ɑ̃ vεʁz- e kɔ̃tʁə tu, ɑ̃n- ɛ̃pozɑ̃ sɔ̃ diʁə
il fəʁε də la ʁəliʒjɔ̃ sɔ̃n- ɑ̃piʁə…