Poème-France.com

Poeme : Revenir En Enfer



Réservé à un publique Majeur

Revenir En Enfer

Une lanterne dans la main, la lumière
Face au gigantesque portail sanguinolent
Car pour entrer ici il faut verser son sang
Oublier le bonheur, effacer la prière.

Le décor s’annonce, le pas lourd et pesant
Sur une allée de trois milliers de cadavres
Tels des arbres morts, ils sont dans ces lieux macabres
L’accueil chaleureux pour une âme de vivant.

C’est irrespirable, l’inspiration peine
Sous des lambeaux de chair, pluie sous ce ciel noir
Les mots se gorgent peu à peu du désespoir
De la peur, de l’erreur, de l’atroce et la haine.

Interminable allée où l’horizon en feu
Dégueule tous les cris de ces enfants victimes
De violence, de viol, d’ignorance et de crimes
Ce doux chant dans le souffle du vent désastreux.

On avance encor. Si tu en as le courage
Découvrons ensemble ce royaume interdit
Allons à la rencontre du grand Roy maudit
Le Diable en personne viendra griffer la page…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lɑ̃tεʁnə dɑ̃ la mɛ̃, la lymjεʁə
fasə o ʒiɡɑ̃tεskə pɔʁtaj sɑ̃ɡinɔle
kaʁ puʁ ɑ̃tʁe isi il fo vεʁse sɔ̃ sɑ̃
ublje lə bɔnœʁ, efase la pʁjεʁə.

lə dekɔʁ sanɔ̃sə, lə pa luʁ e pəzɑ̃
syʁ ynə ale də tʁwa milje də kadavʁə
tεl dεz- aʁbʁə- mɔʁ, il sɔ̃ dɑ̃ sε ljø makabʁə
lakœj ʃaləʁø puʁ ynə amə də vivɑ̃.

sεt- iʁεspiʁablə, lɛ̃spiʁasjɔ̃ pεnə
su dε lɑ̃bo də ʃεʁ, plɥi su sə sjεl nwaʁ
lε mo sə ɡɔʁʒe pø a pø dy dezεspwaʁ
də la pœʁ, də leʁœʁ, də latʁɔsə e la-εnə.

ɛ̃tεʁminablə ale u lɔʁizɔ̃ ɑ̃ fø
deɡələ tus lε kʁi də sεz- ɑ̃fɑ̃ viktimə
də vjɔlɑ̃sə, də vjɔl, diɲɔʁɑ̃sə e də kʁimə
sə du ʃɑ̃ dɑ̃ lə suflə dy vɑ̃ dezastʁø.

ɔ̃n- avɑ̃sə ɑ̃kɔʁ. si ty ɑ̃n- a lə kuʁaʒə
dekuvʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə sə ʁwajomə ɛ̃tεʁdi
alɔ̃z- a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə dy ɡʁɑ̃ ʁwa modi
lə djablə ɑ̃ pεʁsɔnə vjɛ̃dʁa ɡʁife la paʒə…