Poème-France.com

Poeme : Incorporation



Incorporation

Les minutes sont lourdes aujourd’hui et se comptent
Tels ces mots sur des vers qui refusent d’y croire
La même rime, encor et encor ! Vois et dompte
Ce qu’en toi devient le silence de l’espoir…

Oublie la métrique. Oublie la maîtrise. Souviens toi
Dans les couleurs pourpre et rose, son parfum, tes racines
Ce défunt en ta main, ton corps, sur ta voie
L’encre de son navire déposée sur ta mine.

N’aies pas peur. Trouve la réponse à tes questions. Ouvre ton œil
Au-delà de la peine, du manque, de la mort et du deuil
Car la vie est présente dans la brume de ce jour…

Lis et relis. Accepte l’espérance. Accepte l’amour
Retranscris et écris l’étendue de ta créativité
Le pouvoir éternel de la pensée…
Origine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε minytə sɔ̃ luʁdəz- oʒuʁdɥi e sə kɔ̃te
tεl sε mo syʁ dε vεʁ ki ʁəfyze di kʁwaʁə
la mεmə ʁimə, ɑ̃kɔʁ e ɑ̃kɔʁ ! vwaz- e dɔ̃ptə
sə kɑ̃ twa dəvjɛ̃ lə silɑ̃sə də lεspwaʁ…

ubli la metʁikə. ubli la mεtʁizə. suvjɛ̃ twa
dɑ̃ lε kulœʁ puʁpʁə e ʁozə, sɔ̃ paʁfœ̃, tε ʁasinə
sə defœ̃ ɑ̃ ta mɛ̃, tɔ̃ kɔʁ, syʁ ta vwa
lɑ̃kʁə də sɔ̃ naviʁə depoze syʁ ta minə.

nε pa pœʁ. tʁuvə la ʁepɔ̃sə a tε kεstjɔ̃. uvʁə tɔ̃n- œj
o dəla də la pεnə, dy mɑ̃kə, də la mɔʁ e dy dəj
kaʁ la vi ε pʁezɑ̃tə dɑ̃ la bʁymə də sə ʒuʁ…

li e ʁəli. aksεptə lεspeʁɑ̃sə. aksεptə lamuʁ
ʁətʁɑ̃skʁiz- e ekʁi letɑ̃dɥ də ta kʁeativite
lə puvwaʁ etεʁnεl də la pɑ̃se…