Poème-France.com

Poeme : Concerto Pour Une Vie



Concerto Pour Une Vie

Bien vieillir, c’est comme la musique.
Parfois, en s’offrant quelques pauses,
La mesure du silence s’impose
Et l’harmonie de ce temps devient si magique.

Vivant dans une société mal orchestrée,
Dominée que par des tierces personnes,
Mieux vaut suivre son propre rythme qui raisonne,
Que de suivre leur tempo drôlement imposé.

Quelle belle symphonie cette période de notre vie !
N’en vaut-elle pas la peine de bien l’orchestrer avant les ténèbres ?
À chacun sa propre composition ou sa propre oraison funèbre.
Moi, je m’efforce de jouer un concerto pour ma vie.

À chacun de nous de le jouer à sa mesure.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ vjεjiʁ, sε kɔmə la myzikə.
paʁfwa, ɑ̃ sɔfʁɑ̃ kεlk pozə,
la məzyʁə dy silɑ̃sə sɛ̃pozə
e laʁmɔni də sə tɑ̃ dəvjɛ̃ si maʒikə.

vivɑ̃ dɑ̃z- ynə sɔsjete mal ɔʁkεstʁe,
dɔmine kə paʁ dε tjεʁsə- pεʁsɔnə,
mjø vo sɥivʁə sɔ̃ pʁɔpʁə ʁitmə ki ʁεzɔnə,
kə də sɥivʁə lœʁ tɑ̃po dʁoləmɑ̃ ɛ̃poze.

kεllə bεllə sɛ̃fɔni sεtə peʁjɔdə də nɔtʁə vi !
nɑ̃ vo tεllə pa la pεnə də bjɛ̃ lɔʁkεstʁe avɑ̃ lε tenεbʁə ?
a ʃakœ̃ sa pʁɔpʁə kɔ̃pozisjɔ̃ u sa pʁɔpʁə ɔʁεzɔ̃ fynεbʁə.
mwa, ʒə mefɔʁsə də ʒue œ̃ kɔ̃sεʁto puʁ ma vi.

a ʃakœ̃ də nu də lə ʒue a sa məzyʁə.