Poème-France.com

Poeme : La Guérison Du Bien-Être



La Guérison Du Bien-Être

Dès ma tendre enfance,
On m’a dicté les tendances
À suivre vers des repères,
Pour soi-disant mon seul bien-être.

Au début de mon adolescence,
On m’a infligé les expériences
À suivre vers les vertus nécessaires,
Pour soi-disant mon seul bien-être.

À l’âge supposément adulte,
On m’a aspergé des cultes
À suivre vers des réalités prospères,
Pour soi-disant mon seul bien-être.

Aujourd’hui, devenu plus aguerri,
Puis-je effacer en moi ce châtiment des plus pourri,
C’est-à-dire de les suivre tous à la lettre,
Pour soi-disant mon seul vrai bien-être ?

La seule guérison de notre bien-être, n’est-elle pas celle d’être bien avec soi-même ?
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə,
ɔ̃ ma dikte lε tɑ̃dɑ̃sə
a sɥivʁə vεʁ dε ʁəpεʁə,
puʁ swa dizɑ̃ mɔ̃ səl bjɛ̃ εtʁə.

o deby də mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə,
ɔ̃ ma ɛ̃fliʒe lεz- εkspeʁjɑ̃sə
a sɥivʁə vεʁ lε vεʁtys nesesεʁə,
puʁ swa dizɑ̃ mɔ̃ səl bjɛ̃ εtʁə.

a laʒə sypozemɑ̃ adyltə,
ɔ̃ ma aspεʁʒe dε kyltə
a sɥivʁə vεʁ dε ʁealite pʁɔspεʁə,
puʁ swa dizɑ̃ mɔ̃ səl bjɛ̃ εtʁə.

oʒuʁdɥi, dəvəny plysz- aɡeʁi,
pɥi ʒə efase ɑ̃ mwa sə ʃatime dε plys puʁʁi,
sεt- a diʁə də lε sɥivʁə tusz- a la lεtʁə,
puʁ swa dizɑ̃ mɔ̃ səl vʁε bjɛ̃ εtʁə ?

la sələ ɡeʁizɔ̃ də nɔtʁə bjɛ̃ εtʁə, nεt- εllə pa sεllə dεtʁə bjɛ̃ avεk swa mεmə ?