Poème-France.com

Poeme : Nuit Magique



Nuit Magique

Mes pensées me convoitises.
Subtilement, elles me courtisent.
L’invitation s’installe, tout en silence,
À les suivent d’un petit pas de danse.

Au début, sans trop d’effort,
J’essais de suivre leur cadence.
Déjà, l’extase surgit dans tout mon corps,
Causé par le bruit de ce silence.

Les sons se mêlent à travers mon inconscience,
Entremêlés de mon souffle court.
À peine perceptibles, ceux-ci excitent tous mes sens
Et m’obligent à écouter leur merveilleux discourt.

Soudain, devenu conscient de cet état d’ivresse,
Mon esprit frivole me dit à l’oreille :
Réveil-toi, car tu baigne dans la paresse.
Quelle nuit magique sans pareil !
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε pɑ̃se mə kɔ̃vwatizə.
sybtiləmɑ̃, εllə mə kuʁtize.
lɛ̃vitasjɔ̃ sɛ̃stalə, tut- ɑ̃ silɑ̃sə,
a lε sɥive dœ̃ pəti pa də dɑ̃sə.

o deby, sɑ̃ tʁo defɔʁ,
ʒesε də sɥivʁə lœʁ kadɑ̃sə.
deʒa, lεkstazə syʁʒi dɑ̃ tu mɔ̃ kɔʁ,
koze paʁ lə bʁɥi də sə silɑ̃sə.

lε sɔ̃ sə mεle a tʁavεʁ mɔ̃n- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə,
ɑ̃tʁəmεle də mɔ̃ suflə kuʁ.
a pεnə pεʁsεptiblə, sø si εksite tus mε sɑ̃s
e mɔbliʒe a ekute lœʁ mεʁvεjø diskuʁ.

sudɛ̃, dəvəny kɔ̃sjɑ̃ də sεt eta divʁεsə,
mɔ̃n- εspʁi fʁivɔlə mə di a lɔʁεjə :
aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə ʁevεj twa, kaʁ ty bεɲə dɑ̃ la paʁεsə. aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə
kεllə nɥi maʒikə sɑ̃ paʁεj !