Poème-France.com

Poeme : Ce Doux Parfun De Ton Sourire



Ce Doux Parfun De Ton Sourire

Malgré l’usure du temps qui nous fait mentir,
Ce doux parfum de ton sourire
M’attire, m’excite, se fait sentir
L’espace d’un grand soupir.

Malgré toutes les craintes qui t’ont nourrie,
Ce doux parfum de vierge qui m’a conquis,
M’asperge, m’enrobe, m’envahit
D’une odeur que je n’ai jamais sentie.

Malgré toutes les larmes qui t’ont fait grandir,
Ce doux parfum, d’une jalousie à en frémir,
M’enflamme d’une chaleur intense prête à rougir
Pour cet amour ne voulant plus vieillir.

Malgré toutes les peines qu’on t-a fait subir,
Ce doux parfum de ton beau sourire
Ne peut que m’annoncer toutes les joies à venir
Et le privilège d’en jouir jusqu’à en mourir.

Humer ce doux parfum
C’est voler le sourire de chacun
Pour en avoir seulement qu’un,
Le tien, celui d’un naturel peu commun.

Ton sourire m’enivre de ce parfum fou
Jusqu’en perdre mon pouls.
Je m’excuse envers tous ces jaloux
Qui s’aspergent de parfum qu’à leur cou.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe lyzyʁə dy tɑ̃ ki nu fε mɑ̃tiʁ,
sə du paʁfœ̃ də tɔ̃ suʁiʁə
matiʁə, mεksitə, sə fε sɑ̃tiʁ
lεspasə dœ̃ ɡʁɑ̃ supiʁ.

malɡʁe tutə lε kʁɛ̃tə ki tɔ̃ nuʁʁi,
sə du paʁfœ̃ də vjεʁʒə ki ma kɔ̃ki,
maspεʁʒə, mɑ̃ʁɔbə, mɑ̃vai
dynə ɔdœʁ kə ʒə nε ʒamε sɑ̃ti.

malɡʁe tutə lε laʁmə- ki tɔ̃ fε ɡʁɑ̃diʁ,
sə du paʁfœ̃, dynə ʒaluzi a ɑ̃ fʁemiʁ,
mɑ̃flamə dynə ʃalœʁ ɛ̃tɑ̃sə pʁεtə a ʁuʒiʁ
puʁ sεt amuʁ nə vulɑ̃ plys vjεjiʁ.

malɡʁe tutə lε pεnə kɔ̃ te a fε sybiʁ,
sə du paʁfœ̃ də tɔ̃ bo suʁiʁə
nə pø kə manɔ̃se tutə lε ʒwaz- a vəniʁ
e lə pʁivilεʒə dɑ̃ ʒuiʁ ʒyska ɑ̃ muʁiʁ.

yme sə du paʁfœ̃
sε vɔle lə suʁiʁə də ʃakœ̃
puʁ ɑ̃n- avwaʁ sələmɑ̃ kœ̃,
lə tjɛ̃, səlɥi dœ̃ natyʁεl pø kɔmœ̃.

tɔ̃ suʁiʁə mɑ̃nivʁə də sə paʁfœ̃ fu
ʒyskɑ̃ pεʁdʁə mɔ̃ pul.
ʒə mεkskyzə ɑ̃vεʁ tus sε ʒalu
ki saspεʁʒe də paʁfœ̃ ka lœʁ ku.