Poème-France.com

Poeme : L’ivresse D’une Âme Perdue



L’ivresse D’une Âme Perdue

Oh toi, petite sirène
Au fond là-bas
Que vois-je à peine
Je ne t’entends pas
Dis-moi où te caches-tu ?

Oh toi, petite vilaine
Je t’imagine circulant
Dans le creux de mes veines
Afin de purifier mon sang
Dis-moi que cherches-tu ?

Oh toi, petite reine
Triomphante de ta gloire
Seule au centre de l’arène
À festoyer ta victoire
Dis-moi serait-ce pour ta vertu ?

Oh toi, petite carène
Reflétant sur l’océan
De mes larmes anciennes
Malgré de grandes bourrasques de vent
Dis-moi où t’en vas-tu ?

Oh toi, petite marraine
Protégeant tous les espoirs
À l’insu de ton capitaine
Malgré son bon vouloir
Dis-moi à quand notre salut ?

Oh toi, petite indigènes
Venant de nulle part
Cherchant que des phénomènes
Pour valider ton départ
Dis-moi quand reviendras-tu ?
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa, pətitə siʁεnə
o fɔ̃ la ba
kə vwa ʒə a pεnə
ʒə nə tɑ̃tɑ̃ pa
di mwa u tə kaʃə ty ?

ɔ twa, pətitə vilεnə
ʒə timaʒinə siʁkylɑ̃
dɑ̃ lə kʁø də mε vεnə
afɛ̃ də pyʁifje mɔ̃ sɑ̃
di mwa kə ʃεʁʃə ty ?

ɔ twa, pətitə ʁεnə
tʁjɔ̃fɑ̃tə də ta ɡlwaʁə
sələ o sɑ̃tʁə də laʁεnə
a fεstwaje ta viktwaʁə
di mwa səʁε sə puʁ ta vεʁty ?

ɔ twa, pətitə kaʁεnə
ʁəfletɑ̃ syʁ lɔseɑ̃
də mε laʁməz- ɑ̃sjεnə
malɡʁe də ɡʁɑ̃də buʁʁask də vɑ̃
di mwa u tɑ̃ va ty ?

ɔ twa, pətitə maʁεnə
pʁɔteʒɑ̃ tus lεz- εspwaʁ
a lɛ̃sy də tɔ̃ kapitεnə
malɡʁe sɔ̃ bɔ̃ vulwaʁ
di mwa a kɑ̃ nɔtʁə saly ?

ɔ twa, pətitə ɛ̃diʒεnə
vənɑ̃ də nylə paʁ
ʃεʁʃɑ̃ kə dε fenɔmεnə
puʁ valide tɔ̃ depaʁ
di mwa kɑ̃ ʁəvjɛ̃dʁa ty ?