Poème-France.com

Poeme : Confession Ultime



Confession Ultime

Dans mon pays, y a pas qu’l’hiver,
J’ai grandi avec lui pour combattre nos revers.

Dans mon pays, y a pas qu’la mer.
J’ai vieilli avec lui pour devenir son réverbère.

Dans mon pays, y a pas qu’nos rivières.
J’ai souffert avec lui pour répondre à nos critères.

Dans mon pays, y a pas qu’nos terres.
J’ai semé avec lui pour engloutir nos cratères.

Dans mon pays, y a pas qu’nos mères.
Jai bâtit avec lui pour le développer avec l’aide de mes confrères.

Dans mon pays, y a pas qu’nos pères.
J’ai mûrit avec lui pour améliorer notre univers.

Dans mon pays, y a pas qu’nos frères.
J’ai plaidé avec lui pour protéger notre sphère.

Dans mon pays, y a des gens simples qui vivent en harmonie.
J’ai crié avec eux pour supporter notre ami.

Dans mon pays, y a des oiseaux qui survolent nos ruisseaux.
J’ai navigué avec eux pour sauver notre ami de ces eaux.

Aujourd’hui, j’ai perdu mon ami.
Y a plus grand monde qui croie en lui.

Je l’appuierai tout le reste de ma vie,
Pour qu’un jour, peut-être, serons-nous à nouveau réuni ?

Vive mon ami, vive mon pays et vive mon ultime Québec !
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a pa klivεʁ,
ʒε ɡʁɑ̃di avεk lɥi puʁ kɔ̃batʁə no ʁəve.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a pa kla mεʁ.
ʒε vjεji avεk lɥi puʁ dəvəniʁ sɔ̃ ʁevεʁbεʁə.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a pa kno ʁivjεʁə.
ʒε sufεʁ avεk lɥi puʁ ʁepɔ̃dʁə a no kʁitεʁə.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a pa kno teʁə.
ʒε səme avεk lɥi puʁ ɑ̃ɡlutiʁ no kʁatεʁə.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a pa kno mεʁə.
ʒε bati avεk lɥi puʁ lə devəlɔpe avεk lεdə də mε kɔ̃fʁεʁə.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a pa kno pεʁə.
ʒε myʁi avεk lɥi puʁ ameljɔʁe nɔtʁə ynive.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a pa kno fʁεʁə.
ʒε plεde avεk lɥi puʁ pʁɔteʒe nɔtʁə sfεʁə.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a dε ʒɑ̃ sɛ̃plə ki vive ɑ̃-aʁmɔni.
ʒε kʁje avεk ø puʁ sypɔʁte nɔtʁə ami.

dɑ̃ mɔ̃ pεi, i a dεz- wazo ki syʁvɔle no ʁɥiso.
ʒε naviɡe avεk ø puʁ sove nɔtʁə ami də sεz- o.

oʒuʁdɥi, ʒε pεʁdy mɔ̃n- ami.
i a plys ɡʁɑ̃ mɔ̃də ki kʁwa ɑ̃ lɥi.

ʒə lapɥjəʁε tu lə ʁεstə də ma vi,
puʁ kœ̃ ʒuʁ, pø tεtʁə, səʁɔ̃ nuz- a nuvo ʁeyni ?

aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə vivə mɔ̃n- ami, vivə mɔ̃ pεiz- e vivə mɔ̃n- yltimə kebεk ! aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə