Poème-France.com

Poeme : Et Si…



Et Si…

Et s’il n’y avait plus d’hommes de guerre,
On en perdrait la honte sur cette terre.
Et s’il n’y avait plus de ces armes,
On en gagnerait la paix sans larmes.

Et s’il n’y avait plus d’amour fortuit,
On en perdrait le désir de toute une nuit.
Et s’il n’y avait plus de tristesse,
On en gagnerait du plaisir en tendresse.

Et s’il n’y avait plus de bonté,
On en perdrait la vie, le souffle coupé.
Et s’il n’y avait plus de fausseté,
On en gagnerait l’honneur, pour l’amitié.

Et si je n’y étais plus,
Vous en perdrez l’amour qui m’a tant plus.
Et si vous n’y seriez plus,
J’en gagnerai en amour, autant, sinon plus.

Et si seulement, c’était un rêve.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e sil ni avε plys dɔmə də ɡeʁə,
ɔ̃n- ɑ̃ pεʁdʁε la ɔ̃tə syʁ sεtə teʁə.
e sil ni avε plys də sεz- aʁmə,
ɔ̃n- ɑ̃ ɡaɲəʁε la pε sɑ̃ laʁmə.

e sil ni avε plys damuʁ fɔʁtɥi,
ɔ̃n- ɑ̃ pεʁdʁε lə deziʁ də tutə ynə nɥi.
e sil ni avε plys də tʁistεsə,
ɔ̃n- ɑ̃ ɡaɲəʁε dy plεziʁ ɑ̃ tɑ̃dʁεsə.

e sil ni avε plys də bɔ̃te,
ɔ̃n- ɑ̃ pεʁdʁε la vi, lə suflə kupe.
e sil ni avε plys də fosəte,
ɔ̃n- ɑ̃ ɡaɲəʁε lɔnœʁ, puʁ lamitje.

e si ʒə ni etε plys,
vuz- ɑ̃ pεʁdʁe lamuʁ ki ma tɑ̃ plys.
e si vu ni səʁje plys,
ʒɑ̃ ɡaɲəʁε ɑ̃n- amuʁ, otɑ̃, sinɔ̃ plys.

e si sələmɑ̃, setε œ̃ ʁεvə.