Poème-France.com

Poeme : Les Mots



Les Mots

Y a des mots lourds, y a des mots dur,
Comme l’amour que l’on perdure.

Y a des mots clairs, y a des mots tendre,
Comme la mer qu’on aime bien entendre.

À très peu les employer, les mots s’effacent
Comme la pensée que l’on menace.

À trop les répéter, les mots s’usent
Comme l’amitié que l’on abuse.

Sans contredit, les mots s’imposent,
Comme la vie que l’on dispose.

Vive les mots !
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i a dε mo luʁd, i a dε mo dyʁ,
kɔmə lamuʁ kə lɔ̃ pεʁdyʁə.

i a dε mo klεʁ, i a dε mo tɑ̃dʁə,
kɔmə la mεʁ kɔ̃n- εmə bjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə.

a tʁε pø lεz- ɑ̃plwaje, lε mo sefase
kɔmə la pɑ̃se kə lɔ̃ mənasə.

a tʁo lε ʁepete, lε mo syze
kɔmə lamitje kə lɔ̃n- abyzə.

sɑ̃ kɔ̃tʁədi, lε mo sɛ̃poze,
kɔmə la vi kə lɔ̃ dispozə.

aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə vivə lε moz- aksɑ̃ ɡʁavə aksɑ̃ ɡʁavə !