Poème-France.com

Poeme : Notre Univers-Cité



Notre Univers-Cité

Cet univers, je vais te l’expliquer.
C’est notre pensée qui fait son exposé
Afin de tout connaître sur notre propre entité.
Je m’en excuse, mais nous en somment les seuls invités.

Cet univers, je vais t’en faire sentir l’odeur.
C’est notre grand cœur dans toute sa splendeur
Pour qui l’entraide n’est que notre ultime bonheur.
Je m’en excuse, mais nous en somment les seuls auteurs.

Cet univers, je vais t’imposer le déraisonnable.
C’est nos grandes craintes qui nous sont insupportables
Pour qu’un jour, nous en comprendront le raisonnable.
Je m’en excuse, mais nous en somment les seuls responsables.

Cet univers, je vais te demander d’y réfléchir.
C’est notre amour propre qui nous fait frémir
Envers tous ceux pour qui on ne fait que mentir.
Je m’en excuse, mais nous en somment les seuls à vouloir les trahir.

Cet univers, je vais t’aider à te diriger vers son plus grand désir.
C’est notre devoir de bien vouloir le choisir
Pour pouvoir y vivre pleinement avant d’y mourir.
Je m’en excuse, mais nous en somment les seuls à le chérir.

Notre univers, je vais te le cité.
C’est de comprendre et d’accepter le bien et le mal être dans tout son entier.

Bien à toi.
Ton âme qui veille sur nous.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt ynive, ʒə vε tə lεksplike.
sε nɔtʁə pɑ̃se ki fε sɔ̃n- εkspoze
afɛ̃ də tu kɔnεtʁə syʁ nɔtʁə pʁɔpʁə ɑ̃tite.
ʒə mɑ̃n- εkskyzə, mε nuz- ɑ̃ sɔmɑ̃ lε səlz- ɛ̃vite.

sεt ynive, ʒə vε tɑ̃ fεʁə sɑ̃tiʁ lɔdœʁ.
sε nɔtʁə ɡʁɑ̃ kœʁ dɑ̃ tutə sa splɑ̃dœʁ
puʁ ki lɑ̃tʁεdə nε kə nɔtʁə yltimə bɔnœʁ.
ʒə mɑ̃n- εkskyzə, mε nuz- ɑ̃ sɔmɑ̃ lε səlz- otœʁ.

sεt ynive, ʒə vε tɛ̃poze lə deʁεzɔnablə.
sε no ɡʁɑ̃də kʁɛ̃tə ki nu sɔ̃t- ɛ̃sypɔʁtablə
puʁ kœ̃ ʒuʁ, nuz- ɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ lə ʁεzɔnablə.
ʒə mɑ̃n- εkskyzə, mε nuz- ɑ̃ sɔmɑ̃ lε səl ʁεspɔ̃sablə.

sεt ynive, ʒə vε tə dəmɑ̃de di ʁefleʃiʁ.
sε nɔtʁə amuʁ pʁɔpʁə ki nu fε fʁemiʁ
ɑ̃vεʁ tus sø puʁ ki ɔ̃ nə fε kə mɑ̃tiʁ.
ʒə mɑ̃n- εkskyzə, mε nuz- ɑ̃ sɔmɑ̃ lε səlz- a vulwaʁ lε tʁaiʁ.

sεt ynive, ʒə vε tεde a tə diʁiʒe vεʁ sɔ̃ plys ɡʁɑ̃ deziʁ.
sε nɔtʁə dəvwaʁ də bjɛ̃ vulwaʁ lə ʃwaziʁ
puʁ puvwaʁ i vivʁə plεnəmɑ̃ avɑ̃ di muʁiʁ.
ʒə mɑ̃n- εkskyzə, mε nuz- ɑ̃ sɔmɑ̃ lε səlz- a lə ʃeʁiʁ.

nɔtʁə ynive, ʒə vε tə lə site.
sε də kɔ̃pʁɑ̃dʁə e daksεpte lə bjɛ̃ e lə mal εtʁə dɑ̃ tu sɔ̃n- ɑ̃tje.

bjɛ̃ a twa.
tɔ̃n- amə ki vεjə syʁ nu.