Poème-France.com

Poeme : L’absence



L’absence

Dès ton absence, mon cœur se couvre
De cet ennui ; que je n’approuve.
À peine vêtu, ce corps meurtrit
Refuse le droit d’être à l’oublie.

Dès ton absence, je n’peux souffrir
De cet ennui ; à m’faire mourir.
À peine déçu, ce corps maudit
Refuse le droit d’être à ta merci.

Dès ton absence, je n’peux m’enfuir
De cet ennui ; que pour n’en jouir.
À peine perdu, ce corps fléchit
Refuse le droit d’être incompris.

Dès ta présence, mon cœur ne garde
De cet ennui ; rien qui m’dégrade.
À peine vaincu, ce corps grandit
Refuse le droit d’être conquis.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε tɔ̃n- absɑ̃sə, mɔ̃ kœʁ sə kuvʁə
də sεt ɑ̃nɥi, kə ʒə napʁuvə.
a pεnə vεty, sə kɔʁ məʁtʁi
ʁəfyzə lə dʁwa dεtʁə a lubli.

dε tɔ̃n- absɑ̃sə, ʒə npø sufʁiʁ
də sεt ɑ̃nɥi, a mfεʁə muʁiʁ.
a pεnə desy, sə kɔʁ modi
ʁəfyzə lə dʁwa dεtʁə a ta mεʁsi.

dε tɔ̃n- absɑ̃sə, ʒə npø mɑ̃fɥiʁ
də sεt ɑ̃nɥi, kə puʁ nɑ̃ ʒuiʁ.
a pεnə pεʁdy, sə kɔʁ fleʃi
ʁəfyzə lə dʁwa dεtʁə ɛ̃kɔ̃pʁi.

dε ta pʁezɑ̃sə, mɔ̃ kœʁ nə ɡaʁdə
də sεt ɑ̃nɥi, ʁjɛ̃ ki mdeɡʁadə.
a pεnə vɛ̃ky, sə kɔʁ ɡʁɑ̃di
ʁəfyzə lə dʁwa dεtʁə kɔ̃ki.