Poème-France.com

Poeme : Ma Petite Pensée



Ma Petite Pensée

La voilà qu’elle m’étonne,
Cette petite aux idées folles.
La voilà qu’elle me soupçonne,
Cette petite qui m’affole.

Et voilà qu’elle s’efface,
Cette petite aux idées noires.
Et voilà qu’elle m’agace,
Cette petite, le temps d’un soir.

La voilà qu’elle m’exige,
Cette petite aux idées claires.
La voilà qu’elle s’exprime,
Cette petite qui m’éclaire.

Et voilà qu’elle sommeille,
Cette petite aux idées floues.
Et voilà qu’elle se réveille,
Cette petite pensée, avec qui je joue.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vwala kεllə metɔnə,
sεtə pətitə oz- ide fɔlə.
la vwala kεllə mə supsɔnə,
sεtə pətitə ki mafɔlə.

e vwala kεllə sefasə,
sεtə pətitə oz- ide nwaʁə.
e vwala kεllə maɡasə,
sεtə pətitə, lə tɑ̃ dœ̃ swaʁ.

la vwala kεllə mεɡziʒə,
sεtə pətitə oz- ide klεʁə.
la vwala kεllə sεkspʁimə,
sεtə pətitə ki meklεʁə.

e vwala kεllə sɔmεjə,
sεtə pətitə oz- ide flu.
e vwala kεllə sə ʁevεjə,
sεtə pətitə pɑ̃se, avεk ki ʒə ʒu.