Poème-France.com

Poeme : Toi, Me Parles-Tu ?



Toi, Me Parles-Tu ?

Toi, mon âme, lumière sans reflet,
Prenant emprise sur mes regrets.
Toi, mon âme, vitrine cachée de mon regard,
Tenant main mise sur mes remords ;
Me parles-tu ?

Toi, mon âme, flamme de mon amour,
Gardant caprices pour mes vieux jours.
Toi, mon âme, miroir vicieux de tous mes songes,
Suppléant l’Église devant tant de mensonges ;
Me parles-tu ?

Toi, mon âme, reflet maudit de tous mes vices,
Perdant ma mise à chaque indice.
Toi, mon âme, image cachée de tous mes maux,
Cherchant complice à mes défauts ;
Me parles-tu ?

Toi, mon âme, écho lointain de mon appel,
Pleurant la crise de tout mortel.
Toi, mon âme, masque de mes pensées,
Jouant l’actrice de mes péchés ;
Me parles-tu ?

Toi, mon âme, si tu me parles,
Parles-moi en passant par mon cœur.
Par lui, passent toutes mes peurs.
Dans lui, le bonheur s’y installe.

Moi, je te parle en silence.
Écoute avec ton cœur,
Ce sera ta pénitence,
D’ici à ce qu’on meurt.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, mɔ̃n- amə, lymjεʁə sɑ̃ ʁəflε,
pʁənɑ̃ ɑ̃pʁizə syʁ mε ʁəɡʁε.
twa, mɔ̃n- amə, vitʁinə kaʃe də mɔ̃ ʁəɡaʁ,
tənɑ̃ mɛ̃ mizə syʁ mε ʁəmɔʁd,
mə paʁlə- ty ?

twa, mɔ̃n- amə, flamə də mɔ̃n- amuʁ,
ɡaʁdɑ̃ kapʁisə puʁ mε vjø ʒuʁ.
twa, mɔ̃n- amə, miʁwaʁ visjø də tus mε sɔ̃ʒə,
sypleɑ̃ leɡlizə dəvɑ̃ tɑ̃ də mɑ̃sɔ̃ʒə,
mə paʁlə- ty ?

twa, mɔ̃n- amə, ʁəflε modi də tus mε visə,
pεʁdɑ̃ ma mizə a ʃakə ɛ̃disə.
twa, mɔ̃n- amə, imaʒə kaʃe də tus mε mo,
ʃεʁʃɑ̃ kɔ̃plisə a mε defo,
mə paʁlə- ty ?

twa, mɔ̃n- amə, eʃo lwɛ̃tɛ̃ də mɔ̃n- apεl,
pləʁɑ̃ la kʁizə də tu mɔʁtεl.
twa, mɔ̃n- amə, maskə də mε pɑ̃se,
ʒuɑ̃ laktʁisə də mε peʃe,
mə paʁlə- ty ?

twa, mɔ̃n- amə, si ty mə paʁlə,
paʁlə- mwa ɑ̃ pasɑ̃ paʁ mɔ̃ kœʁ.
paʁ lɥi, pase tutə mε pœʁ.
dɑ̃ lɥi, lə bɔnœʁ si ɛ̃stalə.

mwa, ʒə tə paʁlə ɑ̃ silɑ̃sə.
ekutə avεk tɔ̃ kœʁ,
sə səʁa ta penitɑ̃sə,
disi a sə kɔ̃ məʁ.