Poème-France.com

Poeme : À La Rencontre De L’autre



À La Rencontre De L’autre

Courant, trébuchant comme un jeune débutant,
Je m’en vais, imprudent, à la rencontre
De cet homme méconnu, ne vivant que du temps présent.

Pour lui, contrairement, je suis de la vieille époque,
Chérissant de vieux souvenirs que je raconte
Avec une magie du verbe un peu trop loufoque.

En lui se développe la quiétude du moment présent,
Profitant du plus important, ce temps qui passe,
Ce temps, pour qui, je n’en suis très peu conscient.

Pour vous, débordant d’amour et ne cherchant que le plaisir,
Pour moi, étant le passé d’une vie simple et si vide,
Dites-moi, cher ami, comment aborder notre avenir ?
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kuʁɑ̃, tʁebyʃɑ̃ kɔmə œ̃ ʒənə debytɑ̃,
ʒə mɑ̃ vε, ɛ̃pʁyde, a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə
də sεt ɔmə mekɔny, nə vivɑ̃ kə dy tɑ̃ pʁezɑ̃.

puʁ lɥi, kɔ̃tʁεʁəmɑ̃, ʒə sɥi də la vjεjə epɔkə,
ʃeʁisɑ̃ də vjø suvəniʁ kə ʒə ʁakɔ̃tə
avεk ynə maʒi dy vεʁbə œ̃ pø tʁo lufɔkə.

ɑ̃ lɥi sə devəlɔpə la kjetydə dy mɔmɑ̃ pʁezɑ̃,
pʁɔfitɑ̃ dy plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃, sə tɑ̃ ki pasə,
sə tɑ̃, puʁ ki, ʒə nɑ̃ sɥi tʁε pø kɔ̃sjɑ̃.

puʁ vu, debɔʁdɑ̃ damuʁ e nə ʃεʁʃɑ̃ kə lə plεziʁ,
puʁ mwa, etɑ̃ lə pase dynə vi sɛ̃plə e si vidə,
ditə mwa, ʃεʁ ami, kɔmɑ̃ abɔʁde nɔtʁə avəniʁ ?