Poème-France.com

Poeme : Le Bout Du Monde



Le Bout Du Monde

Oh toi, cher bout du monde
Miroir de chacune de nos hontes
Seul avec notre monde intérieur
Cachant nos propres erreurs,
Dis moi comment prendre l’exil
Dans ce monde imaginaire sans îles ?

Oh toi, cher bout du monde
Poussant chacune de nos ondes
À poursuivre à la ronde, toutes tes distractions
En ne refusant aucune de nos obsessions,
Dis moi comment pousser l’envie
Dans ce monde de peu de vie ?

Oh toi, cher bout du monde
Extrême limite de chacun de tes contes
À tout nous cacher, devant tant d’inconnu
Sur tes chemins trop peu connu,
Dis-moi comment chercher cet endroit
Dans ce monde de peu de lois ?

Oh toi, cher bout du monde
Découvrant ton secret à chaque seconde
Afin de répondre à toutes mes questions
Devant tant de positions et d’interrogations,
Dis-moi comment rester heureux
Dans ce monde très peu joyeux ?

Oh toi, cher bout du monde
N’étant qu’à quelques pieds à la ronde,
M’émerveillant devant tant de beautés
À te découvrir à chacune de mes journées,
Dis-moi comment devenir plus parfait
Dans ce monde si imparfait ?

J’attends ta réponse mon cher monde.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa, ʃεʁ bu dy mɔ̃də
miʁwaʁ də ʃakynə də no ɔ̃tə
səl avεk nɔtʁə mɔ̃də ɛ̃teʁjœʁ
kaʃɑ̃ no pʁɔpʁəz- eʁœʁ,
di mwa kɔmɑ̃ pʁɑ̃dʁə lεɡzil
dɑ̃ sə mɔ̃də imaʒinεʁə sɑ̃z- ilə ?

ɔ twa, ʃεʁ bu dy mɔ̃də
pusɑ̃ ʃakynə də noz- ɔ̃də
a puʁsɥivʁə a la ʁɔ̃də, tutə tε distʁaksjɔ̃
ɑ̃ nə ʁəfyzɑ̃ okynə də noz- ɔpsesjɔ̃,
di mwa kɔmɑ̃ puse lɑ̃vi
dɑ̃ sə mɔ̃də də pø də vi ?

ɔ twa, ʃεʁ bu dy mɔ̃də
εkstʁεmə limitə də ʃakœ̃ də tε kɔ̃tə
a tu nu kaʃe, dəvɑ̃ tɑ̃ dɛ̃kɔny
syʁ tε ʃəmɛ̃ tʁo pø kɔny,
di mwa kɔmɑ̃ ʃεʁʃe sεt ɑ̃dʁwa
dɑ̃ sə mɔ̃də də pø də lwa ?

ɔ twa, ʃεʁ bu dy mɔ̃də
dekuvʁɑ̃ tɔ̃ sεkʁε a ʃakə səɡɔ̃də
afɛ̃ də ʁepɔ̃dʁə a tutə mε kεstjɔ̃
dəvɑ̃ tɑ̃ də pozisjɔ̃z- e dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃,
di mwa kɔmɑ̃ ʁεste œʁø
dɑ̃ sə mɔ̃də tʁε pø ʒwajø ?

ɔ twa, ʃεʁ bu dy mɔ̃də
netɑ̃ ka kεlk pjez- a la ʁɔ̃də,
memεʁvεjɑ̃ dəvɑ̃ tɑ̃ də bote
a tə dekuvʁiʁ a ʃakynə də mε ʒuʁne,
di mwa kɔmɑ̃ dəvəniʁ plys paʁfε
dɑ̃ sə mɔ̃də si ɛ̃paʁfε ?

ʒatɑ̃ ta ʁepɔ̃sə mɔ̃ ʃεʁ mɔ̃də.