Poème-France.com

Poeme : Ces Vieux Amants Du Printemps



Ces Vieux Amants Du Printemps

J’ai souvenir à peine
De ces bons vieux amants,
N’attendant qu’au printemps
Pour courir dans les plaines.

De ces beaux dimanches à se privés,
Ne leur reste plus qu’à rêver
À ce nouveau printemps
Pour commettre leur péché.

J’ai peine à me souvenir
De ces bons vieux amants,
Profitant du printemps
Pour planifier leur avenir.

De ce dernier rendez-vous manqué,
Voilà que nos bons vieux amants
En voulaient au printemps
De les avoir démasqués.

J’ai souvenir encore
De ces bons vieux amants,
Prenant plaisir à chaque printemps.
Devront maintenant oublier ce décor.

J’ai peu de souvenir
De ces bons vieux amants,
Qui peinaient en ce dernier printemps
Pour pouvoir, tristement, en finir.

Sans en être avertis,
Le printemps leur a menti.
Chaque saison en est ainsi,
Juste le temps d’un sursis.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε suvəniʁ a pεnə
də sε bɔ̃ vjøz- amɑ̃,
natɑ̃dɑ̃ ko pʁɛ̃tɑ̃
puʁ kuʁiʁ dɑ̃ lε plεnə.

də sε bo dimɑ̃ʃəz- a sə pʁive,
nə lœʁ ʁεstə plys ka ʁεve
a sə nuvo pʁɛ̃tɑ̃
puʁ kɔmεtʁə lœʁ peʃe.

ʒε pεnə a mə suvəniʁ
də sε bɔ̃ vjøz- amɑ̃,
pʁɔfitɑ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃
puʁ planifje lœʁ avəniʁ.

də sə dεʁnje ʁɑ̃de vu mɑ̃ke,
vwala kə no bɔ̃ vjøz- amɑ̃
ɑ̃ vulε o pʁɛ̃tɑ̃
də lεz- avwaʁ demaske.

ʒε suvəniʁ ɑ̃kɔʁə
də sε bɔ̃ vjøz- amɑ̃,
pʁənɑ̃ plεziʁ a ʃakə pʁɛ̃tɑ̃.
dəvʁɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ ublje sə dekɔʁ.

ʒε pø də suvəniʁ
də sε bɔ̃ vjøz- amɑ̃,
ki pεnε ɑ̃ sə dεʁnje pʁɛ̃tɑ̃
puʁ puvwaʁ, tʁistəmɑ̃, ɑ̃ finiʁ.

sɑ̃z- ɑ̃n- εtʁə avεʁti,
lə pʁɛ̃tɑ̃ lœʁ a mɑ̃ti.
ʃakə sεzɔ̃ ɑ̃n- εt- ɛ̃si,
ʒystə lə tɑ̃ dœ̃ syʁsi.