Poème-France.com

Poeme : La Gloire Perçue



La Gloire Perçue

Eh vous ! Ne vivant que de gloire,
Écoutez-nous afin de tout savoir
Ce que bon vous semble croire,
Être pour vous, la seule raison d’y boire.

Eh vous ! Ne souffrant que de gloire,
Pleurez tout de vos pouvoirs
Ce que bon vous semble croire,
Être pour vous, la seule façon d’y percevoir.

Eh vous ! Ne mourant que de gloire,
Apportez tout de votre désespoir
Ce que personne n’ose vouloir,
Être votre seule raison d’être : un dépotoir.

Eh nous ! Ne vivant que d’espoir,
Acceptons tous sans trop y croire,
Ce que pour lui n’est plus un devoir,
Être les vrais glorieux sans se faire d’accroire.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε vu ! nə vivɑ̃ kə də ɡlwaʁə,
ekute nuz- afɛ̃ də tu savwaʁ
sə kə bɔ̃ vu sɑ̃blə kʁwaʁə,
εtʁə puʁ vu, la sələ ʁεzɔ̃ di bwaʁə.

ε vu ! nə sufʁɑ̃ kə də ɡlwaʁə,
pləʁe tu də vo puvwaʁ
sə kə bɔ̃ vu sɑ̃blə kʁwaʁə,
εtʁə puʁ vu, la sələ fasɔ̃ di pεʁsəvwaʁ.

ε vu ! nə muʁɑ̃ kə də ɡlwaʁə,
apɔʁte tu də vɔtʁə dezεspwaʁ
sə kə pεʁsɔnə nozə vulwaʁ,
εtʁə vɔtʁə sələ ʁεzɔ̃ dεtʁə : œ̃ depɔtwaʁ.

ε nu ! nə vivɑ̃ kə dεspwaʁ,
aksεptɔ̃ tus sɑ̃ tʁo i kʁwaʁə,
sə kə puʁ lɥi nε plysz- œ̃ dəvwaʁ,
εtʁə lε vʁε ɡlɔʁjø sɑ̃ sə fεʁə dakʁwaʁə.