Poème-France.com

Poeme : La Conjugaison De Toute Une Vie



La Conjugaison De Toute Une Vie

Mon passé simple, composé à l’imparfait,
Deviendra parfait si, et seulement si,
Ce passé antérieur changera au moment présent.
En étant un être plus-que-parfait,
Y surgira un homme pour qui,
Son futur antérieur dès peu reluisant,
Se transformera en un futur simple,
Pour en améliorer le sens de sa vie.

Eh vive les conjugaisons !
Voilà à quoi elles servent.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pase sɛ̃plə, kɔ̃poze a lɛ̃paʁfε,
dəvjɛ̃dʁa paʁfε si, e sələmɑ̃ si,
sə pase ɑ̃teʁjœʁ ʃɑ̃ʒəʁa o mɔmɑ̃ pʁezɑ̃.
ɑ̃n- etɑ̃ œ̃n- εtʁə plys kə paʁfε,
i syʁʒiʁa œ̃n- ɔmə puʁ ki,
sɔ̃ fytyʁ ɑ̃teʁjœʁ dε pø ʁəlɥizɑ̃,
sə tʁɑ̃sfɔʁməʁa ɑ̃n- œ̃ fytyʁ sɛ̃plə,
puʁ ɑ̃n- ameljɔʁe lə sɑ̃s də sa vi.

ε vivə lε kɔ̃ʒyɡεzɔ̃ !
vwala a kwa εllə sεʁve.